Полиция рассматривает две версии убийства Ребенока

Госполиция рассматривает две версии убийства Павла Ребенока, сообщила представитель Госполиции Гита Гжибовска.

По одной из версий убийство могло быть связано с ограблением, а по второй — с его профессиональной деятельностью. Полиция не уточняет, с какой именно деятельностью — адвокатской, предпринимательской или политической.

Неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении Latvijas Televīzija, свидетельствует о том, что нападение на Ребенока было совершено в тот момент, когда он открывал двери своего дома. После этого дом был ограблен.

Как известно, в Лангстини в ночь на воскресенье, 20 августа, убит присяжный адвокат Павел Ребенок.

По информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, адвокат был убит в собственном доме после чего было совершено ограбление дома.

В связи с произошедшим в полиции начат уголовный процесс по 117-й статье Уголовного закона — об убийстве, связанном с ограблением.

В деле есть и один пострадавший. В полиции не уточнили, помогут ли показания этого человека в расследовании и получило ли данное лицо какие-либо травмы.

В то же время коллега Ребенока, юрист Криекис подтвердил агентству LETA, что пострадавший — бизнес-партнер Ребенока Ингус Баландин. По его словам, Баландину нанесены тяжелые телесные повреждения. По имеющейся у него информации, в доме Ребенока находилось трое людей в масках.

Криекис сообщил, что виделся с Ребеноком накануне убийства, в субботу, 19 июня. По словам Криекиса, в субботу вечером Ребенок гостил у него, а домой уехал поздней ночью. «Поэтому то, что мы видим — не верю, что это убийство из-за ограбления. Это убийство было сделано с определенной целью», — сказал Криекис. На сайте микроблогов Twitter он пообещал вознаграждение в размере 20 000 евро за информацию об убийце.

Криекис убежден, что Ребенок убит. «Могу подтвердить, что это было убийство, что оно произошло этой ночью с применением физической силы», — сообщил Криекис.

Он также считает, что это было убийством на политической почве, а заказчики связаны с вопросами компонента обязательной закупки.

Читайте также: Ночью убит адвокат Павел Ребенок. В деле есть один пострадавший

Партнер Ребенока по адвокатскому бюро Rebenoks un Vilders Янис Вилдерс выразил надежду, что полиция вскоре найдет виновного.

На вопрос, допускает ли он, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Ребенока, сказал, что «ничего исключать нельзя». На вопрос, получал ли адвокат в последнее время какие-либо угрозы, Вилдерс ответил: «Я никаких угроз не получал. Получали ли их Ребенок, я не знаю».

В прошлом году Ребенок, будучи председателем совета Olainfarm, обратился к тогдашнему начальнику Госполиции Интсу Кюзису и к начальнику Службы госбезопасности Нормундсу Межвиетсу в связи с поступившими в его адрес угрозами жизни. В тот раз адвокат не разгласил ни способ угрозы, ни личность тех, кто их сделал. В Госполиции тогда подтвердили, что заявление Ребенока получено и ведется его рассмотрение.

Ранее BNN уже сообщал о том, что и Криекис, и Ребенок сомнительными методами «делили» влияние на фармацевтическом предприятии Olainfarm, на что указывали опубликованные в сети разговоры, доступные здесь.

С 2005 года Ребенок состоял в Коллегии присяжных адвокатов, а с 2009 года был ведущим партнером в бюро присяжных адвокатов Rebenoks & Vilders.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости