Nordea: кризис не дал жителям Латвии урок

За год по сравнению с третьим кварталом 2011 года общий объем вкладов в латвийских коммерческих банках увеличился на 6,1%. И хотя объем вкладов частных лиц увеличился на 4,9%, произошло это благодаря вкладам нерезидентов. 

Латвийские домохозяйства по-прежнему делают накопления вяло, свидетельствуют данные Латвийской ассоциации коммерческих банков.

«Жители Латвии до сих пор вяло делают накопления и похоже, что кризис не научил их своевременно создавать накопления. Почти 5% прирост вкладов домохозяйств свидетельствует о том, что в последний год наметилась стабильная тенденция прироста объема вкладов частных лиц, однако, как и в 2011 году, этот прирост отмечается лишь благодаря вкладам нерезидентов. В сегменте нерезидентов вклады выросли на 30% в год, тогда как вклады латвийских домохозяйств сократились за год на 0,8%», — прокомментировала данные руководитель продаж инвестиционных продуктов банка Nordea Анжелика Сивицка.

Согласно данным банка и результатам проведенного агентством GFK CR Baltic исследования о привычках зажиточных жителей, самыми популярными видами накопления являются банковские счета, накопительные счета и краткосрочные вклады на срок до одного года. «То есть в основном вкладчики не учитывают долгосрочную перспективу, им важно, чтобы деньги были легко и быстро доступными. Это мы можем считать признаком того, что с улучшением экономической ситуации жители отдают предпочтение тратам, а накопления отодвигают на второй план. Об этом свидетельствует и рост индекса общего оборота розничной торговли в фактических ценах на 6,6% за год. Это свидетельствует о том, что жители охотнее решают тратить, а не создавать накопления», – пояснила эксперт банка.

Несмотря на спекуляции о стабильности еврозоны, местные вкладчики равномерно разделяют свои вклады на евро и латы, не особо увлекаясь другой валютой. «Хотя вклады в евро и латах находятся примерно на одинаковых позициях, мы все же прогнозируем, что с актуализацией вопроса о введении евро все больше жителей начнут вкладывать свои деньги в евро», – отметила Сивицка.

Ref: 102. 108.108.3229

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости