Новая пошлина коснется авто, которые будут впервые регистрироваться в Латвии

Налог на подержанные автомобили старше пяти лет будет применяться лишь в тех случаях, когда автомобиль будет завозиться в Латвию впервые, прокомментировал программе Ziņu Top 5 на телеканале RīgaTV 24 министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

Он пояснил, что размер пошлины будет зависеть от того, какой двигатель установлен на транспортном средстве— бензиновый, дизельный или газовый, а также будут учитываться выбросы CO2.

Размер пошлины может колебаться от 30 до 700 евро.

Министр подчеркнул, что новый налог на регистрацию автомобиля, который вступит в силу со следующего года будет применяться в отдельных случаях.

Он не будет касаться тех, кто захочет продать свой автомобиль или купить машину, которая уже была зарегистрирована в Латвии.

Отвечая на вопрос, не слишком ли эта пошлина мала для того, чтобы предотвратить ввоз в Латвию крупных машин и машин с дизельными двигателями, приток которых прогнозируют автоторговцы, министр транспорта ответил: «Посмотрим, как это будет на практике. Есть опасения, что богатые страны Запада различными способами вынуждают своих жителей отказываться от авто с дизельными двигателями. Страны Балтии потенциально являются дизельным рынком. В других странах больше используют машины с бензиновым двигателем».

Читайте также: Планируется ввести новый налог за регистрацию авто старше 5 лет

Линкайтс также рассказал, что в Литве такой налог введен с 1 июля, а в Эстонии — с октября. Латвия будет последней из стран Балтии, где будет введен такой налог. «Ставки и регулирование этого налога во всех странах Балтии будут схожими. За счет введения налога государство попытается контролировать приток дизельных машин», — пояснил министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости