Кабмин утвердил изменения в систему авторских гонораров с июля 2021 года

Сегодня Кабинет министров Латвии утвердил изменения в систему авторских вознаграждений с 1 июля 2021 года. 

Министр культуры Наурис Пунтулис сказал, что рассмотренное правительством предложение по изменениям в налогообложение авторских гонораров является компромиссным вариантом. 

Он пояснил, что было важно добиться того, чтобы изменения начали работать постепенно, а не с 1 января, как планировалось в начале, то есть чтобы все, кто заключил договоры, могли полноценно и без ущерба исполнять свои обязательства. Получателям авторских гонораров будет полагаться корзина услуг социального страхования: пособия по болезни начиная с 11 дня,  пособия по материнству/отцовству и др., и при этом можно не регистрироваться как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. 

До 1 июля следующего года будут сохранены прежние порядок уплаты налогов и ставки. А с 1 июля 2021 года начнется постепенная подготовка к уплате налогов получателей гонораров, используя в т. ч. счет хозяйственной деятельности. 

С 1 июля 2021 года получатели авторских гонораров смогут выбирать способ уплаты налогов. Один из них такой, как сейчас, т. е. используя режим уплаты налогов самозанятых лиц, если автор зарегистрировал свою хозяйственную деятельность. При втором варианте используется общий режим уплаты налогов. 

А третий вариент не предполагает регистрации в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, но лицо, которые выплачивает гонорар, перед выплатой гонорара будет платить 25% с оборота авторского гонорара, не превышающего 25 000 евро в год. 

Если оборот больше 25 000 евро, тогда будет применяться ставка 40%. 

Налог будет поделен следующим образом: 80% на обязательные взносы государственного соцстрахования, а остальные 20%  — в подоходный налог с населения. 

С 1 января 2022 года, как только появится возможность использовать так называемый счет хозяйственной деятельности, уплата налогов будет осуществляться с применением ставок и размера оборота, введенных с 1 июля 2021 года для получателей гонораров. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости