Самозанятые смогут платить минимальные обязательные взносы раз в год

Коалиция достигла соглашения о том, что самозанятые, получающие доходы от интеллектуальной собственности, смогут платить минимальные обязательные взносы один раз в год. Об этом в понедельник, 1 ноября, после заседания коалиции журналистам сообщил министр культуры Наурис Пунтулис.

Он пояснил, что политики договорились об уточнениях в налоговой политике.

«Самозанятые, получающие доходы от интеллектуальной собственности, смогут платить обязательные взносы в размере 10% на страхование пенсии один раз в год, а не раз в квартал, что значительно облегчит процесс выплаты налогов для самозанятых и получателей авторских гонораров», — сказал министр.

По его мнению, налоговая политика должна опираться на три столпа.

«Она должна быть солидарной к остальной налоговой системе, она должна быть социально надежной и простой в использовании. И этого третьего столпа относительно социального налога не было. Нам было сравнительно трудно предвидеть свои доходы, оставалось только гадать, какими будут различные авансовые платежи», — обосновал изменения чиновник.

Концептуально одобренные ранее Сеймом поправки к закону «О государственном социальном страховании» предусматривали

со следующего года сохранение самозанятым лицам того же порядка социального страхования, который был установлен до конца декабря.

А именно поправки предусматривали, что самозанятые должны будут подавать Службе государственных доходов прогноз доходов: прогноз на первый квартал — до 17 января; на второй — до 17 апреля; на третий — до 17 июня; на четвертый — до 17 октября. Либо до 17 января нужно подать прогноз на весь календарный год.

Планировалось, что Государственное агентство социального страхования раз в квартал, до 20 числа третьего месяца квартала, должно будет подсчитать самозанятым размер минимального обязательного взноса и проинформировать об этом СГД. Самозанятые смогут вносить минимальные обязательные платежи авансом до 23 числа третьего квартального месяца.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости