Новый руководитель МООСРР — Артурс Томс Плешс

Сейм Латвии в четверг, 17 декабря, назначил в должность министра охраны окружающей среды и регионального развития, депутата Сейма Артурса Томса Плешса.

За назначение Плешса в должность министра проголосовал 61 депутат Сейма, против проголосовали 15 депутатов. Один — воздержался.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что в условиях кризиса правительство не может работать в неполном составе. Характеризуя Плешса, премьер отметил, что он, возможно, является лучшим претендентом на эту должность, поскольку до сих пор политик был парламентским секретарем Министерства охраны окружающей среды и регионального развития с начала работы нынешнего правительства.

Плешс подчеркнул, что одним из его главных приоритетов является реализация административно-территориальной реформы.

Принятие реформы — исторический шаг, который позволит обеспечить более сбалансированные и качественные услуги в том числе в образовательной и социальной сферах, независимо от места жительства человека. Это создаст почву для более независимых в экономическом плане самоуправлений, отметил политик.

Товарищ председателя фракции «Согласие» Валерий Агешин признал, что сначала казалось, что на пост министра будет выдвинут председатель фракции партийного объединения «Развитию/За!» Даниэлс Павлютс, поскольку у него имеется опыт работы министром и «кажущееся стремление к министерскому посту». Однако тогда Павлютс утратил бы пост руководителя фракции и во фракцию прошел бы депутат Рижской думы Марис Мичеревскис, который «попал в Ахиллесову пяту фракции».

«В выдвижении Плешса не вижу ничего светлого. В его продвижении вижу лишь то, что не могут выдвинуть Павлютса. История успеха «Развитию/За!» завершилась. Поддержать кого-то означает взять на себя ответственность, но взять ответственность за Плешса мы не можем. Демонстрировать солидарность с хаотичными действиями правительства и играми хамелеонов мы не можем», — сказал Агешин.

Депутат от «Союза зеленых и крестьян» Викторс Валайнис подчеркнул, что от Плешса ждут конкретного видения предстоящих работ, отказа от «общих фраз» относительно будущего самоуправлений, поскольку это связано с серьезными финансовыми проблемами. Валайнис также отметил, что во всех подведомственных МООСРР отраслях ждут четкого видения и и ответов на вопросы, которые возникают по ряду проблем — например, в сфере управления отходами и в вопросах климатического нейтралитета.

Кандидатуру Плешса на должность министра выдвинуло объединение «Развитию/За!»

В объединении указывают, что Плешс в Сейме возглавлял комиссию по административно-территориальной реформе, которая рассматривала и продвигала в парламенте Латвии историческое решение об административно-территориальной реформе.

Приоритетами в работе нового министра будут введение административно-территориальной реформы и принятие нового закона «О самоуправлениях» в Сейме, продвижение Латвии к климатическому нейтралитету и Европейскому зеленому курсу, а также введение системы депозита тары и работа над цифровой трансформацией.

Партийное объединение указывает, что принятая управлявшейся Плешсом комиссией реформа самоуправлений позволит жителям получать качественные услуги самоуправлений независимо от их места жительства. Кроме того, у Плешса имеется опыт работы в самоуправлениях — ранее он более года исполнял депутатские обязанности в Баусской краевой думе.

Плешс имеет степень бакалавра в области транспортного строительства Рижского технического университета и диплом магистра в области инженерной экономики городов и регионов.

Плешс 1992 года рождения является членом правления партии «Для развития Латвии», председателем комиссии Сейма по административно-территориальной реформе, а также парламентским секретарем Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости