Новым президентом Латвии стал Эгилс Левитс

Эгилс Левитс

На первых открытых выборах президента Латвии новым президентом страны избран выдвинутый коалицией кандидат, судья Европейского союза Эгилс Левитс, поддержку которому выразил 61 депутат Сейма.

Против Левитса получено 32 голоса. За Юриса Янсонса проголосовали восемь депутатов, против — 85 депутатов. За Дидзиса Шмитса проголосовали 24 депутата, против — 69. Из 95 полученных бюллетеней два признаны недействительными.

В 1982 году Левитс окончил юридический факультет Гамбургского университета, а в 1985 году — факультет общественных науки и философии Гамбургского университета.

Левитс работал послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии. Также он был депутатом 5-го Сейма и побывал в должности министра юстиции. Позднее Левитс был избран членом Европейского суда по защите прав человека от Латвии, а затем стал судьей Суда ЕС.

Левитс является соавтором Декларации о независимости от 4 мая 1991 года, а также он работал над разработкой проекта преамбулы Конституции Латвии.

Как известно, большинство коалиционных партий — национальное объединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK, Новая консервативная партия и объединение «Развитию/За!» — ранее заявили, что готовы поддержать кандидатуру Левитса на пост президента Латвии.

Президентом Латвии может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший возраста 40 лет, не имеющий гражданства другой страны. Президентом не может быть избрано лицо с ограниченной дееспособностью, отбывающее срок с местах лишения свободы, имевшее наказание за прямые преступные деяния, кроме тех случаев, когда человек был реабилитирован или судимость была погашена или снята.

Также президентом не может стать человек, который во время совершения предусмотренного в Уголовном кодексе преступления находился в невменяемом состоянии, в состоянии ограниченной вменяемости или который после совершения преступления имел проблемы с психическими отклонениями, лишившими его возможности осознавать и управлять своими действиями. Также президентом не может быть избран гражданин, являющийся или бывший штатным сотрудником служб безопасности, разведслужбы или контрразведывательной службы СССР, Латвийской ССР или другой страны.

Кроме того, на высший пост нельзя утверждать человека, который после 13 января 1991 года состоял в Интернациональном фронте трудящихся Латвийской ССР, в Объединенном совете трудовых коллективов, в Организации ветеранов войны и труда, во Вселатвийском комитете по спасению общества или его региональных комитетах.

Запрет занимать должность президента касается также тех, кому решением суда было запрещено баллотироваться на выборах в Сейм, в Европейский парламент, а также на выборах в городские и краевые думы, кроме тех случаев, когда лицо было реабилитировано или судимость была погашена или снята.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости