bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Новым президентом Латвии стал Эгилс Левитс

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Эгилс Левитс

На первых открытых выборах президента Латвии новым президентом страны избран выдвинутый коалицией кандидат, судья Европейского союза Эгилс Левитс, поддержку которому выразил 61 депутат Сейма.

Против Левитса получено 32 голоса. За Юриса Янсонса проголосовали восемь депутатов, против — 85 депутатов. За Дидзиса Шмитса проголосовали 24 депутата, против — 69. Из 95 полученных бюллетеней два признаны недействительными.

В 1982 году Левитс окончил юридический факультет Гамбургского университета, а в 1985 году — факультет общественных науки и философии Гамбургского университета.

Левитс работал послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии. Также он был депутатом 5-го Сейма и побывал в должности министра юстиции. Позднее Левитс был избран членом Европейского суда по защите прав человека от Латвии, а затем стал судьей Суда ЕС.

Левитс является соавтором Декларации о независимости от 4 мая 1991 года, а также он работал над разработкой проекта преамбулы Конституции Латвии.

Как известно, большинство коалиционных партий — национальное объединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK, Новая консервативная партия и объединение «Развитию/За!» — ранее заявили, что готовы поддержать кандидатуру Левитса на пост президента Латвии.

Президентом Латвии может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший возраста 40 лет, не имеющий гражданства другой страны. Президентом не может быть избрано лицо с ограниченной дееспособностью, отбывающее срок с местах лишения свободы, имевшее наказание за прямые преступные деяния, кроме тех случаев, когда человек был реабилитирован или судимость была погашена или снята.

Также президентом не может стать человек, который во время совершения предусмотренного в Уголовном кодексе преступления находился в невменяемом состоянии, в состоянии ограниченной вменяемости или который после совершения преступления имел проблемы с психическими отклонениями, лишившими его возможности осознавать и управлять своими действиями. Также президентом не может быть избран гражданин, являющийся или бывший штатным сотрудником служб безопасности, разведслужбы или контрразведывательной службы СССР, Латвийской ССР или другой страны.

Кроме того, на высший пост нельзя утверждать человека, который после 13 января 1991 года состоял в Интернациональном фронте трудящихся Латвийской ССР, в Объединенном совете трудовых коллективов, в Организации ветеранов войны и труда, во Вселатвийском комитете по спасению общества или его региональных комитетах.

Запрет занимать должность президента касается также тех, кому решением суда было запрещено баллотироваться на выборах в Сейм, в Европейский парламент, а также на выборах в городские и краевые думы, кроме тех случаев, когда лицо было реабилитировано или судимость была погашена или снята.


Добавить комментарий

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!