НСЭСМИ оштрафовало LTV на 4 000 евро за скрытую рекламу

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) на 4 000 евро оштрафовал ГООО Latvijas Televīzija за размещение 6 августа этого года скрытой рекламы в программе Rīta panorāma на телеканале LTV1, сообщает НСЭСМИ.

Во время трансляции программы представитель Samsung в интервью рассказал о новых технологиях компании, продемонстрировал устройства в прямом эфире, перечислив преимущества нескольких технологий, делающие их привлекательными для потребителей. Кроме того, в программе была дана информация о возможностях покупки товара в Латвии. Во время просмотра интервью зрителям косвенно предлагалось приобрести эти товары.

Оценив интервью, НСЭСМИ констатировал, что в нем присутствовали признаки скрытого аудиовизуального коммерческого предложения, а также было продемонстрировано скрытое коммерческое сообщение, что является нарушением девятой части 35-й статьи закона «Об электронных средствах массовой информации».

По закону скрытые аудио и аудиовизуальные коммерческие сообщения запрещены.

Читайте также: НСЭСМИ оштрафовал Baltkom radio на 10 500 евро

Совет также отметил, что в интервью односторонне были указаны лишь положительные особенности определенных товаров и ничего не говорилось о возможных недостатках данных устройств. Также в конце программы была дана информация о том, когда и каким образом эти устройства будут доступны в Латвии.

Выделение положительных характеристик и информация о возможностях покупки товаров являются признаками, указывающими на скрытую рекламу.

Кроме того, информация коммерческого характера транслировалась в рамках утренней новостной программы, что вводило аудиторию в заблуждение по поводу данного коммерческого сообщения, отмечает НСЭСМИ.

И хотя Latvijas Televīzija частично признало свою вину, подобное нарушение является существенным и за него полагается штраф в размере 4 000 евро, отмечает НСЭСМИ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости