НСЭСМИ в целях госбезопасности аннулировал лицензию «Дождя»

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение аннулировать разрешение на трансляцию программ работающего сейчас в Латвии российского независимого телеканала «Дождь». Председатель совета Иварс Аболиньш отмечает, что решение принято в связи с угрозами госбезопасности и общественному порядку.

Решение принято на основании оценки совокупности нарушений, допущенных вещательной организацией в последнее время: отсутствие титров с переводом на латышский язык, отображение Крыма на карте как части российское территории, определение российской армии как «нашей армии» и выражение поддержки российской армии. Кроме того, оценивалась и полученная от Службы госбезопасности информация, содержание которой Аболиньш не рассказал.

«Оценив правонарушения, НСЭСМИ убежден, что руководство ТВ «Дождь» не понимает и не осознает серьезность нарушений, поэтому они не могут работать на территории Латвии», — сказал руководитель НСЭСМИ.

Решение вступит в силу в ночь на четверг, 8 декабря, когда ТВ «Дождь» должен будет прекратить вещание на территории Латвии.

С учетом того, что телеканал вещает не только на телевидении, но и на платформе Youtube, НСЭСМИ попросит установить геоблокирование этого канала на данной платформе, чтобы его содержание не было доступно в Латвии. «В России они могут свободно вещать в Интернете, в связи с чем прозвучало беспокойство», — добавил Аболиньш.

«Данное решение показывает, что Латвия правовая, демократическая и открытая для СМИ страна, поскольку Латвия впустила много связанных с Россией медиа, которые могут здесь свободно работать. Только «Дождь», который преступил и нарушил закон, наказан», — добавил Аболиньш.

Решение совета можно обжаловать.

ТВ «Дождь» обжаловало решение о применении штрафа в связи с отсутствием звуковой дорожки с переводом на госязык.

Как сообщается, сегодня, 6 декабря, НСЭСМИ собралось на заседании, чтобы оценить ситуацию в связи с телеканалом «Дождь».

Совет инициировал дело об административном нарушении в отношении телеканала «Дождь», который транслирует свои программы с латвийской лицензией, за призывы помочь российской армии.

Дело возбуждено после эфира программы «Здесь и сейчас» 1 декабря, в котором прозвучал призыв предоставить информацию о службе мобилизированных солдат российской армии на фронте.

Ведущий программы выразил надежду, что телеканалу удастся помочь многим солдатам, например «экипировкой или элементарными удобствами на фронте».

Ранее Аболиньш указал, что это вопрос безопасности Латвии, который должен быть решен в установленном законом порядке.

Это стало третьим существенным нарушением, допущенным «Дождем» за последние месяцы. За три серьезных нарушения НСЭСМИ вправе аннулировать лицензию на вещание.

Журналист телеканала Екатерина Коткирадзе в пятницу, 2 декабря, в программе «Здесь и сейчас» сообщила, что телеканал «Дождь» принял решение прекратить сотрудничество с журналистом Алексеем Коростелевым, который в четверг вел программу и высказался в поддержку российской армии.

НСЭСМИ оштрафовал «Дождь» на 10 000 евро за обозначение оккупированного Крыма в составе Российской Федерации и за определение российской армии как «нашей армии». Данный случай был вторым по счету серьезным нарушением за последние месяцы.

Ранее BNB уже сообщал, что независимый телеканал «Дождь» временно прекратил вещание в начале марта после того, как Госдума РФ приняла закон о публичном распространении заведомо ложной информации. После приостановки деятельности главный редактор телеканала и многие другие сотрудники покинули Россию. 18 июля «Дождь» стал постепенно возобновлять работу, в том числе в студии в Риге.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости