Продовольственное предприятие поймано на зарплатах «в конвертах»

Сотрудники Налоговой и таможенной полиции Службы государственных налогов (СГД) в связи с подозрениями о выплатах «зарплат в конвертах» провели обыски на одном из предприятий, связанном с производством продовольствия и оптовой торговлей. Название предприятия в сообщении службы не упоминается.

Известно лишь, что оно занимается производством и торговлей мясной и прочей продовольственной продукцией. Налоговое и таможенное управление полиции возбудило уголовный процесс о выплате «зарплат в конвертах» в августе 2022 года.

Обыски проводились в помещениях предприятия и на складах в Кулдиге, Талсы, Тукумсе, Елгаве и Екабпилсе.

В том числе обыски проведены и на незарегистрированных складах, поэтому в оперативных действиях участвовали и сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы.

Изъяты мобильные телефоны с мобильными приложениями и переписками в Whatsapp и Telegram, записи выплат «зарплат в конвертах», 220 пачек сигарет без акцизных марок Латвийской Республики и прочие важные для уголовного процесса предметы, которые будут проанализированы в ходе дальнейшего досудебного расследования», — сообщает СГД.

В ходе следствия сотрудники службы выяснили, что с января 2020 года до нынешнего момента предприятие в своих бухгалтерских отчетах не указывало выплаченную сотрудникам зарплату в полной мере.

Также выяснилось, что в бухгалтерском учете не отражена выплата зарплат наличными деньгами.

Размер ущерба, причиненного государству в виде неуплаченного подоходного налога с населения и обязательных выплат государственного социального страхования будет установлен в ходе дальнейшего расследования.

Уголовный процесс начат по признакам правонарушения, предусмотренным в 217.1 статье о возможной выплате заработной платы, не отмеченной в бухгалтерских отчетах. Двум лицам назначен статус лица, в отношении которого возбужден уголовный процесс. В интересах следствия подробности дела не сообщаются.

СГД напоминает, что, согласно 19-й статье Уголовного закона не одно лицо не может считаться виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Также по теме: СГД раскрыла крупную «прачечную» по отмыванию денег

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости