Вырисовывается состав следующего Кабинета министров

С начала этой недели известны практически все кандидаты на министерские посты, и это дает надежду на то, что в середине месяца ожидается голосование Сейма по новому правительству. До сих пор нет только ясности по «горячей картошке» коалиции – портфелю министра здравоохранения.

В своем заявлении для СМИ партийное объединение «Новое Единство» (НЕ) нахваливает своих шесть кандидатов, входящих во второе правительство Кришьяниса Кариньша, как «опытную руководящую команду». Правда, в настоящее время они получили только совместное признание лидеров партий НЕ и «Единства» (Е). Будущие члены Кабинета Министров должны быть утверждены на общем собрании НЕ.

Во-первых, согласно уставу «Единства», совет этой партии соберется в четверг, 8 декабря, чтобы «предоставить правлению консультативное заключение по выдвинутым кандидатурам». В свою очередь, в понедельник, 12 декабря, состоится общее собрание партийного объединения НЕ, на котором будет принято окончательное решение.

На должность министра финансов претендует депутат 14-ого Сейма, председатель правления «Единства» Арвилс Ашераденс. В Сейме предыдущего созыва он возглавлял комиссию Сейма по образованию, культуре и науке, ранее был министром экономики, парламентским секретарем Министерства финансов, а также парламентским секретарем Министерства благосостояния.

ЭДГАРс РИНКЕВИЧс, РАБОТАЮЩИЙ НА этом посту уже 11 ЛЕТ, вполне ЛОГИЧНО БЫЛ выдвинут НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ.

Ранее он работал руководителем аппарата президента Латвии и госсекретарем Министерства обороны.

Кандидат на пост министра юстиции – доктор юридических наук, доцент юридического факультета Латвийского университета, депутат Сейма Инесе Либиня-Эгнере. Была вице-спикером 13-го Сейма и главой латвийской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Также работала в 12-м Сейме в качестве вице-спикера Сейма, а также  председателем Комиссии по национальной безопасности и заместителем председателя Юридической комиссии.

На пост министра образования и науки выдвинута депутат Сейма Анда Чакша, в настоящее время является председателем Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии. Имеет как докторское образование, так и степень магистра в области управления бизнесом. Была министром здравоохранения, а также заместителем председателя комиссии Сейма по социально-трудовым делам.

Претендентом на должность главы новообразованного Министерства климата и энергетики, оба правления выдвигают депутата Сейма Раймондаса Чударса, который с 2009 года по ноябрь этого года был председателем Саласпилсской краевой думы. НЕ подчеркивает, что под его руководством в Саласпилсе была создана современная система теплоснабжения, один из крупнейших солнечных парков в странах Балтии, климатическая нейтральность региона.

На пост министра благосостояния назначена депутат Сейма, парламентский секретарь премьер-министра Эвика Силиня. Политик имеет степень магистра международного и европейского права, занималась разработкой законодательных норм в сферах финансов, внутренних дел и социального обеспечения, а также занималась вопросами демографии и безопасности детей. Она также была парламентским секретарем Министерства внутренних дел.

На своем заседании в понедельник, 5 декабря, правление Национального объединения (НО) также единогласно объявило потенциальных держателей четырех выделенных ему государственных портфелей. В отличие от НЕ, ему не требуется никаких дополнительных процедур.

Руководство Министерством экономики планируется доверить действующему министру Илзе Индриксоне, депутату нынешнего и предыдущего созывов Сейма, бывшему члену Талсинской краевой думы. Партия также выдвигает Науриса Пунтулиса, оперного тенора и рок-вокалиста, бывшего депутата Рижской думы, на должность министра культуры.

НО выдвигает кандидатуру Инары Мурниеце на должность министра обороны. Ранее она была спикером Сейма в двух созывах и долгое время работала в Совете национальной безопасности, а также в Комиссии национальной безопасности.

В свою очередь, партия выдвинет на пост министра сообщения Яниса Витенбергса. Этот политик – впервые в истории латвийской политики – перешел из партии КПС ЛВ в НО со всем портфелем министра экономики. Имеет профессиональную степень бакалавра в области управления бизнесом Лиепайского университета, «занимал руководящие должности в различных торговых компаниях частного сектора».

Как пОДЧЕРКИВАЕТ Нацобъединение, Витенбергс ПОЛУЧИЛ НАИБОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ПОДДЕРЖКУ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ЗЕМГАЛЬСКОМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ.

НО также добавляет, что вместе с ним в руководстве министерством будет работать парламентский секретарь Каспарс Герхардс, имеющий опыт работы министром сообщения. Таким образом партия выполнила указание Кариньша делегировать в правительство только людей с мандатом доверия, предоставленным избирателями Сейма.

Трехпартийное объединение «Объединенный список» (ОС) объявило, что назовет своих кандидатов во вторник, 6 декабря, во второй половине дня. В кулуарах парламента упоминается, что министром сельского хозяйства станет депутат Сейма Дидзис Шмитс, который был избран от КПС ЛВ в 13-м Сейме и ранее был известен как активный лоббист интересов рыболовов и производителей продуктов питания. Министерство внутренних дел  можно было бы доверить депутату семи созывов Сейма Марису Кучинскису, бывшему премьер-министру и главе Комиссии национальной безопасности 13-го Сейма. Министром охраны окружающей среды и регионального развития, вероятнее всего, станет Марис Спринджукс. До сих пор он был многолетним главой самоуправления Адажского края. В свою очередь, нет даже никаких версий возможном кандидате на пост министра здравоохранения, выдвинутом от НО.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости