bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Нужна ли в Латвии полиция отходов?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвия занимает 18-е место в Евросоюзе по сортировке отходов и опережает лишь южноевропейские страны, свидетельствуют данные Eurostat.

«Если мы хотим видеть Латвию самой «зеленой» страной в мире, то нас впереди ждет много работы», — сказал директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

У каждой страны свой подход к осуществлению политики управления отходами, но смысл один — количество хранящихся отходов следует снижать, а количество отсортированных и переработанных увеличивать. Это то, что нам нужно делать, чтобы к 2020 году мы смогли выполнить свое намерение увеличить долю отсортированных отходов с нынешних 21,2% до 50%, говорит директор Latvijas Zaļais punkts.

По словам Закулиса, успехи в сортировке отходов зависят от многих факторов. Сейчас недостаточно одного только желания жителей сортировать отходы, а оно, судя по данным опросов, достаточно большое. Необходима конкретная политика государственного уровня, которая бы обязала муниципалитеты обеспечивать жителям удобную инфраструктуру, которая бы способствовала сортировке отходов.

Каждая страна выбирает свой путь, как добраться до желаемых результатов. В Латвии акцент ставится на финансовую выгоду: сортировка отходов снижает расходы на хранение бытовых отходов, рассказывает Закулис.

Также эксперт указывает, что наиболее развитые страны ЕС поняли, что кроме позитивной мотивации нужна и негативная мотивация, и в отношении тех, кто в силу разных причин не умеет или не хочет сортировать отходы, применяются мотивирующие штрафы. Например, в Германии это 140 евро за неправильно отсортированные отхода, а в Швейцарии — 250 евро.

К тому же есть наблюдательные соседи, которые не стесняются доносить о таких случаях. Трудно прогнозировать, когда латвийское общество будет готово к таким радикальным шагам. В Латвии, разумеется, тоже есть штрафы за выброс мусора в неположенных местах, но насколько в действительности они применяются, рассуждает Закулис.

17 лет назад сортировка отходов была увлечением и частью стиля жизни людей, думающих «по-зеленому». Но лишь в этом десятилетии число «сортировщиков» стабильно растет. По данным опросов SKDS, в 2011 году этим занимались 34% опрошенных, тремя годами позднее — 36%, а в прошлом году — уже 45% опрошенных. Постоянный прирост связан главным образом с просвещением общества, которое в большей степени произошло именно благодаря предприятиям отрасли управления отходами.

Серьезным препятствием до сих пор является нехватка инфраструктуры. В исследовании SKDS выяснилось, что в прошлом году у 63% опрошенных не было удобно доступных контейнеров для сортировки отходов. Эту проблему частично можно объяснить выдвинутыми латвийской стороной бюрократическими требованиями по освоению евроденег.

«Наши управляющие фондовыми деньгами выдвигают более строгие условия, чем требует ЕС. Например, до сих пор Латвия не могла получать фондовые деньги на покупку контейнеров для сортированных отходов. Они давались только на фундаментальные сооружения, существование которых можно легко проконтролировать. В итоге во дворах многих домов долгое время в нужном объеме не устанавливаются сортировочные контейнеры», — комментирует Закулис.

Также директор Latvijas Zaļais punkts говорит, что лишь в последние годы в муниципальных закупках выдвигаются более конкретные требования. Например, на 400 жителей должен быть один сортировочный пункт, в котором должны быть контейнеры для определенных видов материалов — стекла, картона, пластмассы и т. п. До сих пор было лишь поверхностное требование — обеспечить сбор отходов. Таким образом, возможности жителей сортировать зависели от доброй воли предприятия по сбору. Хотя муниципалитеты могли бы делать еще больше, чтобы мотивировать жителей сортировать.

Во-первых, на государственном уровне следует пересмотреть тендерное требование выбирать поставщика услуг по принципу самой низкой цены. Низкая цена часто идет рука об руку с низким качеством. Поэтому после заключения договора жители могут столкнуться с различными мерами экономии, которые удерживают от сортировки. Выбор самого качественного поставщика услуг поможет решить проблему отсутствия сортировочных контейнеров во дворах домов 2/3 населения, говорит Закулис.

Во-вторых, надо активнее и больше работать с жителями. Один житель Латвии в год оставляет 430 кг отходов, или более килограмма в день. Необходимо продолжать и просвещение жителей, создавать мотивирующую систему, которая будет связана с финансами. Чем больше приходится платить за хранение отходов, тем больше мотивация сортировать. В Германии, где сортируется почти половина отходов, очень высокая плата за хранение отходов на полигонах.
И поэтому немцы стараются сортировать как можно больше, что оплачивать как можно меньшее количество отходов. Этот опыт стоит перенять и Латвии, где плата за вывоз бытовых отходов слишком низкая, чтобы мотивировать жителей сортировать отходы.

В-третьих, у нас слишком плохо развита система штрафов, в результате чего люди могут уклоняться не только от сортировки, но и от платы за нелегальное выбрасывание отходов. За выбрасывание отходов в неположенном месте физическое лицо может быть оштрафовано на 70-100 евро с конфискацией автомобиля, на котором были привезены отходы. Штраф для юридических лиц – от 350 до 2 900 евро.

Хороший пример, которым можно вдохновиться, это Швейцария. Там работает полиция отходов, которая контролирует, куда выбрасывается мусор и правильно ли он отсортирован.

Ref: 225.112.112.6575


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.