Объем контрабанды в Латвии – 37%

0

В первые месяцы этого года объем контрабанды в Латвии по сравнению с прошлым годом остался почти неизменным. Если в 2010 году он составлял 38%, то в первые месяцы нового года – 37,75%.

Самые популярные контрабандные марки сигарет — More (44,2%), а также Premyer (11,7%) и Prima (7,8%). На более трети пачек сигарет, которые показали курильщики, предупреждающие надписи были на русском языке. Это значит, что в Латвии налог за эти сигареты не уплачен, сообщает British American Tobacco.

Криминальное управление таможни положительно оценило развитие сотрудничества между государственными правоохранительными учреждениями и выразило надежду, что в результате совместной работы будут достигнуты цели обоих сторон – значительное сокращение нелегального рынка. Директор Криминального управления таможни Марьян Бурый также отметил, что борьба с контрабандой акцизных товаров, особенно сигарет, — это одна из приоритетных работ управления.

Объем обнаруженных нелегальных грузов и производств подтверждает профессиональную компетенцию работников латвийских правоохранительных органов и в то же время указывает на то, что правительству следует выделить больше средств на борьбу с нелегальной торговлей. «Ясно, что с повышением акцизного налога, возрастут и цены на сигареты, поэтому незаконная торговля будет проводиться еще активнее. Необдуманные решения правительства позволяют 80 миллионам бюджетных денег уплыть в карманы контрабандистов, в то же время, добавляя налоговый груз местным предпринимателям. При этом повышение налогов с 2009 года так и не дало положительных результатов», – отмечает руководитель корпоративных отношений British American Tobacco Latvia Марита Янсоне.

Компания British American Tobacco в Латвии регулярно обращается в правозащитные организации, к законодателям и политикам с призывом обратить пристальное внимание на растущую проблему контрабанды сигарет. Сейчас уровень контрабанды табачной продукции достиг 38%, что является одним из крупнейших показателей в Европейском союзе. К тому же контрабанда создает латвийскому бюджету убытки в размере 80 миллионов латов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь