Служба государственной безопасности констатировала возможные нарушения в связи с неполученными письмами с информацией о том, на какой избирательный участок следовало отправляться для голосования на выборах в Европейский парламент.
Выяснилось, что служба завершила проверку в связи с нформационными письмами перед выборами в Европейский парламент, которые часть жителей не получили. Оценив конкретные случаи, Служба госбезопасности не выявила признаков преступного деяния и решила отказать в возбуждении уголовного дела.
В то же время в ходе проверки были констатированы возможные нарушения в предоставлении почтовых услуг. Служба госбезопасности выяснила, что число работников на предприятии, победившем в конкурсе Управления по делам гражданства и миграции на рассылку информационных писем, было недостаточным для обеспечения качественной и своевременной рассылки информационных писем.
Читайте также: Латвийские евродепутаты о своих приоритетах в работе комитетов ЕП
Например, согласно имеющейся информации, один работник был ответственен за доставку почтовых рассылок в пять волостей Латгальского региона. При этом данное лицо приобщило к рассылке писем своих родных и знакомых, что противоречит закону о почте, который предусматривает, что о передаче почтовых услуг или их части другим лицам почтовые коммерсанты могут договариваться только с другими почтовыми коммерсантами.
Информация о нарушениях Служба госбезопасности передала Комиссии по регулированию общественных услуг.
Как известно, перед выборами в Европейский парламент в масс-медиа часто звучала информация о том, что многие жители Латвии не получили письма с информацией о том, на какой избирательный участок следует идти голосовать на выборах в Европейский парламент.
Министерство внутренних дел получило около 200 подобных жалоб.
Почтовый коммерсант Reller, получивший право на доставку информационных писем, ранее заявлял, что прописанные в договоре задачи осуществил ответственно. В то же время предприятие признало, что во многие места в Латвии доставка писем была невозможна по объективным причинам. За неполноценное выполнение договора компания была оштрафована на 10% от суммы договора, то есть на 29 860 евро.