Общество больниц объявляет чрезвычайную ситуацию

Латвийское общество больниц объявляет чрезвычайную ситуацию в связи с решением Конституционного суда об ограничении сверхурочной работы медработников, сообщил председатель общества Евгений Калейс.

В мае этого года Конституционный суд постановил, что нормы переходных правил Закона о медицине, которые устанавливают оплату труда медперсонала за продленное нормальное рабочее время, не соответствуют Конституции, и отменил их, запретив медработникам работать сверхурочно.

Как пояснил Калейс, для того чтобы обеспечить оказание неотложной медицинской помощи в больницах в непрерывном круглосуточном режиме каждый день, врачи и медсестры работают в среднем на 1,5 ставки или около 20 сверхурочных часов в неделю. А новые изменения закона предусматривают, что в 2019 году количество сверхурочных часов не должно превышать 13-ти в неделю, а с 2020 года должно быть не больше 8 часов в неделю.

По словам Калейса, большой объем работы и растущий дефицит врачей и медсестер в больницах Латвии не позволяет сократить количество сверхурочных часов.

Он говорит, что необходимы изменения в Закон о труде, которые позволят медработникам по своему желанию законно работать сверх нормы на одном рабочем месте.

Общество больниц проинформирует о чрезвычайной ситуации Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода и представителей Министерства здравоохранения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости