Общие бизнес-риски во всем мире достигли рекордного уровня

0
Арнис Блумфелдс
Арнис Блумфелдс

Международная компания по страхованию кредитных рисков Coface повысила оценку бизнес-риска для Латвии на А4. Несмотря на улучшение рейтинга еще для нескольких европейских стран, общий уровень рисков во всем мире достиг рекордно высокого уровня.

Оценка бизнес-среды ухудшилась и для крупнейших экономик мира — США и Китая, сообщила компания Coface порталу BNN.

С учетом стабильного роста и снижения зависимости экспорта от России, Coface улучшила оценку Литвы и Словении до оценки А3 (такой же рейтинг сохранен для Эстонии). Рейтинги рисков Латвии и Румынии улучшились до А4. Из стран западной Европы оценка кредитного рейтинга повышена для Франции (А2) и Италии (А3).

В целом уровень бизнес-рисков во всем мире достиг максимально высокого уровня с начала века. Средний корпоративный риск во всех 160 странах соответствует уровню B, то есть уровню «существенного риска».

Прогноз глобального роста на этот год Coface понизил до 2,5%, что объясняется как недостатком рынка сбыта, так и низким уровнем инфляции. Рейтинг кредитного риска снижен и для ведущих экономик мира — США (А2) и Китая (beer).

«В глобальном масштабе многие страны страдают от стремительного снижения китайского экспорта, туризма и инвестиций, к тому же на предпринимательскую деятельность негативно влияют колебания на различных рынках, особенно на нефтяном», — указывает директор латвийского отделения Coface Арнис Блумфелдс. «В Европе сейчас наибольший риск связан с политической неопределенностью, которая существенно влияет как на предпринимателей, так и на домохозяйства. После голосования Brexit Coface понизил прогноз роста ВВП Великобритании на 0,6 пункта — до 1,2%. При этом прогноз роста еврозоны на 2016 год до сих пор остается стабильным (1,7%), чему способствует потребление домохозяйств, инвестиции частного сектора, а также снижение цен на нефть и низкие процентные ставки Европейского центрального банка, оказавшие благотворное влияние на бизнес».

В этом квартале в рисковый рейтинг введена новая категория — E, или «экстремально высокий кредитный риск». Такая оценка назначена таким странам, как Сирия, Ливия, Афганистан, Ирак, Иран, Куба, Венесуэла.

Оценка рисков бизнес-среды Coface складывается из нескольких факторов, в том числе из политического, экономического и финансового состояния государства, платежеспособности компаний и тенденций развития бизнес-среды. Оценка риска имеет семь уровней: A1 (очень низкий), A2, A3, A4, B, C и D (очень высокий). К каждой оценке может быть добавлена положительная или отрицательная тенденция развития.

Ref: 102.108.108.13148

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь