Обзор недели от BNN: благосостояние в 2020 году. Схемы Лембергса. Еще одна «заплатка»

Ледяной затор на Гауе, заторы на улицах и застрявшая пандемия. На этой неделе правительство приступило к обсуждению очередных возможных ограничений, поскольку заболеваемость не снижается теми темпами, как планировалось. Этого не происходит, поскольку люди уже устали от ограничений и не слишком тщательно соблюдают действующие правила. Власти обещают дополнительные вакцины, одновременно предупреждая, что учебный год школьникам придется заканчивать удаленно.

Центральное статистическое управление опубликовало данные о средних доходах в Латвии в прошлом году. Оказывается, жители Латвии получают «на руки» в среднем 841 евро.

Прокурор по делу против Айварса Лембергса Юрис Юрисс рассказал, как в управляемых Лембергсом компаниях делились заработанные деньги — в коробках от телевизоров.

Об этих и других событиях недели читайте в нашем еженедельном обзоре.

 

Прокурор о том, как Лембергс распределял сотни тысяч по коробкам от телевизоров

Фото: коллаж LETA/BNN

Деньги, полученные от Вентспилсского транзитного бизнеса в свое время распределялись по коробкам от телевизоров, рассказал журналу Ir прокурор по делу Айварса Лембергса Юрис Юрисс, ссылаясь на показания свидетеля.

По словам Юрисса, основной идеей Лембергса было получить преимущество в ряде компаний. «В то время предприятия были процветающими, денежные потоки были большими. Как свидетельствовало одно из лиц, выгоду — не бухгалтерскую прибыль, а то, что, как считает человек, он заработал — делили невообразимым для нас образом — в коробках от телевизоров. Раньше телевизоры были с большой задней частью, с кинескопом, а не плоские, как сейчас. Соответственно, и коробки были большими».

Подробнее читайте здесь.

Павлютс поручил начать новую служебную проверку о закупках вакцины от Covid-19

Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс. Фото: Ieva Leiniša/LETA

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс принял решение возбудить новую служебную проверку по поводу закупок, связанных с вакцинами от Covid-19, которые осуществлялись для создания портфеля вакцин с осени прошлого года. Об этом сообщил сам министр в интервью программе Latvijas Televīzija Šodienas jautājums («Сегодняшний вопрос»).

Он пояснил, что проверка охватит все закупки вакцины, связанные с формированием портфеля вакцин осенью и зимой прошлого года. Цель проверки — «развеять какие-либо сомнения по поводу того, что могли быть и другие эпизоды, например, со второй дополнительной закупкой Pfizer уже в декабре, и чтобы выяснить, были ли еще какие-либо ситуации, в которых, например, следует оценить дисциплинарную ответственность принимавших решения лиц».

Подробнее здесь.

Правительство Латвии поддержало новый Закон «О самоуправлении»

краевая реформа, административно-территориальное деление Латвии
Фото: Edijs Pālens/LETA

В минувший четверг правительство Латвии поддержало новый Закон «О самоуправлении», подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

С тех пор как в 1994 году был принят Закон «О самоуправлении», произошли существенные перемены в государственном управлении, из-за чего и возникла необходимость в изменениях в соответствующем законодательстве, поясняет министерство.

Подробнее здесь.

Кабмин Латвии поддержал единовременную выплату 200 евро пенсионерам и инвалидам

пособие, 200 евро, пенсионеры, инвалиды
Фото: Pixabay

Правительство поддержало выплату единовременного пособия в размере 200 евро пенсионерам и инвалидам.

Данное пособие, предоставляемое в связи с режимом ЧС (из-за Covid-19), получат те, кто с 1 марта 2021 года и до конца режима ЧС в Латвии получают здесь пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца.

Подробнее здесь.

Дистанционное обучение в школах Латвии продолжится до конца года

школьники, учеба, образование в Латвии, Илга Шуплинска, министр образования
Фото: Unsplash

Ввиду медленных темпов вакцинации в Латвии, дистанционное обучение в школах продолжится до конца учебного года, сказала во вторник, 2 марта, в правительстве министр образования и науки Илга Шуплинска.

Министр пояснила, что медленная вакцинация педагогов не позволяет возобновить очное обучение в других группах классов.

Подробнее здесь.

В прошлом году в Латвии средняя заработная плата «на руки» составила 841 евро

Фото: Pexels

В 2020 году средняя месячная заработная плата за работу на полную ставку составила 1 143 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с 2019 годом средняя месячная заработная плата увеличилась на 66 евро, или на 6,2%, а почасовая оплата до уплаты налогов — на 6,6% (с 7,47 до 7,97 евро).

Средняя заработная плата нетто (рассчитывается с учетом применяемых на рабочем месте налогов) составила 841 евро, или 73,6% от зарплаты брутто. За год она повысилась на 6,1%.

Подробнее здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости