Обзор недели от BNN: Число полетов снизилось. Деньги на культуру. Проблемы рынка услуг кремации

На прошедшей неделе Латвию всколыхнули сообщения об увеличении числа заболевших COVID-19, а также хранение взрывоопасных веществ в Рижском порту — достаточно ли надежно обеспечивается их сохранность? Эпидемиолог Юрий Перевощиков успокаивает — число зараженных в Латвии, скорее всего, не превысит 1% населения, а Рижский порт утверждает, что взрывоопасные удобрения содержатся под строгим контролем и риски сведены к минимуму.

Не секрет, что COVID-19 причинил ущерб и культурной жизни Латвии, поэтому ответственные лица ищут решения для финансирования Лиепайского театра, чтобы избежать его ликвидации. Согласно последней из озвученных версий, деньги могут быть выделены как из Государственного фонда культурного капитала, так и из Лиепайского самоуправления.

В то же время Совет по конкуренции бьет тревогу в связи с тем, что в бизнесе по оказанию услуг кремации не находится места конкуренции — такие услуги предоставляет только Rīgas kremācijas centrs. Верховный суд также считает, что Рижская дума действовала незаконно, сдав в аренду помещения лишь одной единственной компании.

Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем еженедельном обзоре.

На 52,7% сократилось число полетов, управляемых Latvijas Gaisa satiksme

Ответственное за организацию воздушного сообщения в Латвии Latvijas Gaisa satiksme за 7 месяцев этого года управляло 82 831 полетом, что на 52,7% меньше, чем годом ранее.

21 948 полетов были в и из Риги (на 56% меньше, чем годом ранее), а 60 883 были транзитные (на 51,4% меньше, чем годом ранее).

В июле Latvijas Gaisa satiksme управляло 10 481 полетом, что на 65,1% меньше, чем в июле 2019-го.

Подробнее читайте здесь.

На поддержку Лиепайского театра могут направить средства фонда культурного капитала

Средства на оказание поддержки попавшего из-за кризиса COVID-19 в трудную ситуацию Лиепайского театра, могут быть выделены как из Лиепайского самоуправления, так и из Государственного фонда культурного капитала (ГФКК).

Такое решение в среду, 5 августа, было предложено на переговорах с участием министра культуры Науриса Пунтулиса, мэра Лиепаи Яниса Вилнитиса, госсекретаря Министерства культуры Даце Вилсоне и директора Лиепайского театра Хербертса Лаукштейнса.

После переговоров на пресс-конференции Пунтулис отметил, что Лиепайский театр оказался «в роли заложника». Он отметил, что у всех участников этого процесса общая цель — «чтобы блестящий театр продолжал работу». Министр отметил, что прошедшие переговоры были конструктивными и опирались на аргументы и числа.

Подробнее читайте здесь.

Доступна программа компенсации зарплат работников экспортирующих предприятий

После согласования с Европейской комиссией 5 августа в силу вступает программа поддержки для преодоления последствий кризиса COVID-19 и для содействия занятости на предприятиях, экспортирующих товары и услуги. Предприниматели могут обратиться за получением поддержки в Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), сообщает Министерство экономики.

В рамках программы поддержки доступно 51 млн евро на поддержку экспортирующих предприятий. Планируется, что поддержка в рамках программы может быть оказана примерно 350 экпортерам.

Подробнее читайте здесь.

Совет по конкуренции и Верховный суд: в Риге нечестный рынок услуг кремации

Еще в 2015 году Совет по конкуренции после проведенного исследования рынка поднял тревогу в связи с проблемами в отрасли похоронных услуг, в том числе в связи с монопольным положением поставщика услуг кремации на протяжении уже почти 20 лет.

Борьбу с монополией на рижском рынке кремации только что завершило постановление Верховного суда, в котором указывается, что Рижская дума незаконно передала в аренду многолетнему партнеру – Rīgas kremācijas centrs – krematorija — принадлежащий ей крематорий на улице Вароню, передает Совет по конкуренции.

Во время надзора за рынком учреждение констатировало, что Рижская дума сдала в аренду свой крематорий ООО Rīgas kremācijas centrs – krematorija на условиях, не способствующих свободной конкуренции в отрасли.

Подробнее читайте здесь.

БПБК просит предъявить обвинение в подделке документов должностным лицам Прейльского самоуправления

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) предложило прокуратуре Латгальского окружного суда начать уголовное преследование в отношении пяти должностных лиц Прейльской краевой думы, в том числе в отношении председателя краевой думы Маруты Пливды в связи с подделкой документов в группе лиц по предварительному сговору.

В сообщении для прессы БПБК отмечает, что одному из ранее упомянутых лиц бюро дополнительно инкриминировало указание ложных сведений в декларации должностного лица, а также приобретение огнестрельных боеприпасов и их хранение без соответствующего разрешения.

Агентству LETA известно, что среди пяти указанных должностных лиц есть и Пливда. При этом распространенная БПБК информация указывает на то, что среди остальных лиц есть также и должностные лица муниципального строительного управления и должностное лицо Технической части.

Подробнее читайте здесь.

В Старой Риге продолжается перестройка Музея оккупации

реконструкция, музей оккупации, VNĪ

Под руководством государственного АО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) продолжаются работы на площади Стрелков, 1 в Риге. Параллельно реконструкции Музея оккупации создается мемориал в память о жертвах советской оккупации, а также будет полностью приведена в порядок и благоустроена территория площади Стрелков.

Сейчас подходит к концу возведение строительных конструкций, продолжается строительство инженерных коммуникаций и началась внутренняя отделка помещений. На 90% закончено утепление исторического здания музея.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости