Обзор недели от BNN: Удар по футболу. Правительство — за музыку. Генпрокурор Стуканс

Главные события нынешней недели разворачивались в свете борьбы. Культурная отрасль боролась за строительство национального концертного зала, Сейм дал «зеленый свет» борьбе с коррупцией.

Главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис подчеркнул, что необходимо продолжать борьбу с пандемией COVID-19. Приезжим в Латвию из России, США и Южной Америки придется две недели проводить в самоизоляции.

Служба Госдоходов продолжает борьбу с «зарплатами в конвертах» — уголовный процесс в этой связи возбужден в отношении рижского футбольного клуба, входящего в Высшую лигу. 

Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем еженедельном обзоре.

В деле о «серых» зарплатах в ФК «Рига» фигурирует руководство клуба

В начатом Службой государственных доходов (СГД) уголовном деле о выплате зарплат «в конвертах» в футбольном клубе «Рига» фигурирует руководство клуба.

Телепередача «Новости на TV3» вчера вечером сообщала, что три человека наделены статусами лиц, в отношении которых начат уголовный процесс, один задержан. По неофициальной информации телепередачи, речь идет о руководстве клуба – генеральном директоре Александре Пронине, спортивном директоре Александре Ромашине и исполнительном директоре Романе Лаюке. Задержан Лаюк.

«У нас есть обоснованное подозрение в том, что клуб арендовал у родственников игроков недвижимость по всей территории Латвии по очень высоким ценам», — рассказал телепередаче директор Управления налогово-таможенной полиции Службы госдоходов Каспарс Подиньш.

Подробнее читайте здесь.

14-дневная самоизоляция будет обязательна для туристов из России, США и Южной Америки

США, Covid-19, Южная Америка, инфекционист, Россия, самоизоляция, коронавирус, Уга Думпис, Министерство здравоохранения

Если в ближайшее время откроются внешние границы ЕС, то приезжающие из России, США или Южной Америки должны будут обязательно отправляться на 14-дневную самоизоляцию, сказал главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель недавно говорил, что странам ЕС рекомендуется открывать свои границы для не входящих в ЕС стран с 1 июля.

Сейчас для Латвии именно иностранцы — самая большая эпидемиологическая угроза, к тому же очень трудно контролируемая, отметил специалист.

Подробнее читайте здесь.

Сейм утвердил Стуканса в должности генерального прокурора

Юрис Стуканс

Сейм в четверг, 18 июня, утвердил в должности генерального прокурора председателя коллегии суда по уголовным делам Рижского окружного суда Юриса Стуканса.

Ранее юридическая комиссия Сейма единогласно поддержала законопроект об утверждении Стуканса в должности.

Ранее Стуканса на должность генерального прокурора выдвинул Совет юстиции.

Стуканс 1972 года рождения сам является членом Совета юстиции. Он сможет продолжить работу в нем и находясь в должности генерального прокурора.

Подробнее читайте здесь.

Сейм Латвии дал зеленый свет созданию суда по экономическим делам

борьба с коррупцией, суд по экономическим делам, Сейм

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Закон «О судебной власти», которые позволят создать суд по экономическим делам как специализированный районный (городской) суд первой инстанции, сообщает пресс-служба Сейма.

Поправки помогут обеспечить эффективность судебного процесса и качество судебных постановлений. Новый суд будет находиться в Риге, его территорией действия будет вся Латвия.

Подробнее читайте здесь.

Госконтроль определил, что помешало проекту ж/д электрификации

электрификация железной дороги, Элита Круминя, Latvijas Dzelzceļš, Латвийская железная дорога, Министерство транспорта, Министерство сообщения, Госконтроль

Крупные проекты модернизации железнодорожной инфраструктуры Латвии, в которые планировалось инвестировать не менее 534 миллионов евро, в том числе 454 миллиона евро из средств Фонда сплочения, не будут реализованы в запланированные сроки и в запланированном объеме.

После ревизии, проведенной в середине марта, Государственный контроль признает, что это связано с недостатками в планировании развития железнодорожного сектора и отсутствием активных действий со стороны заинтересованных сторон. Министерство транспорта не действовало как ответственный планировщик политики, чтобы своевременно укрепить конкурентоспособность инфраструктуры и помочь подготовиться к изменениям в секторе, пишет на своем веб-сайте ведомство.

Подробнее читайте здесь.

Правительство утвердило развитие проекта концертного зала на улице Элизабетес

Развитие проекта Национального концертного зала произойдет на улице Элизабетес, 2, в Риге, сообщил на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Говоря о приблизительных расходах на строительство акустического концертного зала, министр культуры Наурис Пунтулис отказался называть журналистам конкретные суммы, поскольку возможны разные модели финансирования концертного зала.

Министр призвал учесть, что стремительно меняется ситуация и финансовые возможности в контексте не только Латвии, но и Европы. По его мнению, к рассмотрению вопроса можно будет вернуться, когда можно будет приступить к строительству концертного зала. Тогда же и станет ясно, насколько сильной к тому моменту будет экономика страны и какие возможности предложит Европа.

Подробнее читайте здесь.

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости