Меры предосторожности – неотъемлемая часть празднования Лиго

0
Лиго, отдых, праздник

Специалисты латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) советуют праздновать Лиго в кругу семьи и друзей у себя дома, в саду или еще где-либо на открытом воздухе, не забывая при этом о мерах профилактики, чтобы снизить вероятность заболевания COVID-19.

Специалисты советуют продолжать соблюдать дистанцию 2 м. Тем, кто входит в одну из групп риска (пенсионеры, беременные, люди с хроническими заболеваниями и др.) лучше воздержаться от посещения общественных мест, а также не принимать у себя гостей.

Рекомендуется скачать мобильное приложение «Останови Covid!» (Apturi Covid!), которое позволит быстрее узнать, контактировал ли пользователь с больным COVID-19.

В помещениях общего пользования лучше не прикасаться к предметам и поверхностям без особой надобности, а также не трогать лицо немытыми руками.

Продукты питания, к хранению, приготовления и употреблению которых надо относиться очень внимательно, — молочные, мясные и рыбные изделия, а также яйца и различные уже готовые блюда (салаты и десерты) или полуфабрикаты. Готовя мясо (в т. ч. куриное) и рыбу, помните, что их тщательная варка или прожарка поможет избежать некоторых заболеваний.

Употребляйте алкоголь в умеренных количествах, чтобы не омрачить себе праздник травмами и несчастными случаями.

В случае небольших травм, внезапного заболевания или обострения хронического заболевания получить совет медиков можно по номеру 66016001 – консультационный номер семейных врачей на выходных и в праздники работает круглосуточно. В пункты скорой медицинской помощи можно обратиться в случае небольших ожогов, переломов, растяжений. Более подробную информацию найдете на сайте Национальной службы здравоохранения.

Следите, чтобы дети не играли одни возле воды или костра и не имели доступа к опасным веществам и предметам (ножи, топоры и т. п.). Не оставляйте детей одних возле животных, например если вы в гостях, а у хозяев есть домашние животные.

Укус клеща может привести к заболеванию клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и эрлихиозом. Рекомендуется носить светлую одежду, на которой клещи сразу заметны, и их можно будет быстро стряхнуть. Отдыхая на природе, не забывайте про отпугивающие насекомых средства – репелленты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь