Обзор недели от BNN в тени войны

В обычной ситуации сейчас мир бы обратил внимание на начало зимних Паралимпийских игр в Пекине, но это событие сильно омрачает война в Украине.

Каждый день появляется всё больше новостей о погибших солдатах и мирных жителях. Однако мир, особенно Европа, сочувствует и всячески пытается помочь Украине – гуманитарной помощью, перевозкой людей от границы в места убежищ других стран, денежными пожертвованиями, предоставлением временного жилья и т.д.

Евросоюз также принял решение о введении жестких санкций против России и Белоруссии. Российcкие банки отключают от международной платежной системы SWIFT. Это очень сильно повлияло на курс российского рубля – он резко упал. Несколько крупных компаний, таких как Spotify, IKEA, покинули российский рынок, таким образом осудив войну в Украине.

В России достаточно много русских людей, которые бесстрашно выходят на улицы городов в знак протеста против нынешнего и путинского режима. Однако в стране бушует огромный пожар дезинформации, потушить который очень сложно. Люди ищут различные способы, чтобы донести до России реальную информацию о том, что происходит в Украине, используя отзывы о ресторанах в Google и сайт знакомств Tinder.

Украина пытается достичь мирного урегулирования конфликта с Россией, но переговоры на данный момент дошли до того, что Россия разрешила создать коридор гуманитарной помощи. Люди же напоминают, что в 2014 году, когда украинская армия просила российских сепаратистов о создании зеленого коридора, это была ловушка – в коридоре украинцев поджидала тяжелая техника. Поэтому предоставляющих помощь призывают быть предельно осторожными.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Противники войны, Цены на газ, Военные преступления, Пекин – 2022, Санкции против России, Латвийская экономика, Ковидные ограничения в Латвии и Зарплата в Латвии.

Российские миллиардеры выступают против войны

Михаил Фридман. Фото: REUTERS/SCANPIX

Два ведущих российских бизнесмена – миллиардеры Михаил Фридман и Олег Дерипаска – высказались против возобновления войны России против соседней Украины, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Подробнее читайте здесь.

Цена на газ в Европе достигла рекордного уровня

Фото: Unsplash

Цена на газ на европейских биржах в среду, 2 марта, выросла примерно на 50% и достигла рекордного уровня с учетом опасений по поводу поставок из-за войны в Украине.

Подробнее читайте здесь.

Международный уголовный суд расследует военные преступления России в Украине

Фото: AFP/SCANPIX

Прокурор Международного уголовного суда заявил, что в ближайшее время проведет расследование о возможных военных преступлениях России в войне против Украины.

Правительство Украины подало в суд две декларации о предполагаемых преступлениях на территории Украины с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и за период с февраля 2014 года по настоящее время.

Подробнее читайте здесь.

Российским и белорусским спортсменам запрещено участвовать в Паралимпийских играх в Пекине

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс Фото: REUTERS/SCANPIX

Российским и белорусским спортсменам запретили участвовать в Паралимпийских играх в Пекине. Об этом решении сообщил Международный паралимпийский комитет, пишет theguardian.com.

Решение Паралимпийского комитета запрещает участвовать в играх 83-м спортсменам.

Подробнее читайте здесь.

Страны Запада договорились отключить несколько российских банков от SWIFT

Акция протеста в Германии против войны. Фото: Imago/SCANPIX

Страны Запада договорились о новых финансовых санкциях в отношении России, которые предусматривают отключение нескольких российских банков от международной системы межбанковских платежей SWIFT и запрет Центральному банку России использовать международную финансовую систему для поддержания курса рубля, заявили представители правительства Германии в субботу, 26 февраля.

Подробнее читайте здесь.

ВВП Латвии в прошлом году вырос на 4,8 %

Фото: Unsplash

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии вырос на 4,8% по сравнению с 2020 годом. ВВП в фактических ценах в прошлом году составил 32,9 млрд евро.

Подробнее читайте здесь.

С 1 марта в Латвии отменен ряд ковидных ограничений

Фото: Simona Dilāne

С марта в Латвии отменяется чрезвычайное положение, введенное  в связи с распространением Covid-19, и вступает в силу ряд смягчений эпидемиологических ограничений, это предусматривают принятые к распоряжению об объявлении чрезвычайной ситуации поправки, утвержденные Кабинетом Министров.

Также с 1 марта отменяется требование о предъявлении сертификатов о вакцинации от Covid-19 или о перенесенном заболевании для получения услуг, которые оказываются на открытом воздухе, при торговле или при оказании индивидуальных услуг, когда используется маска для лица и нет прямого контакта с поставщиком услуг.

Подробнее читайте здесь.

Статистика по зарплатам в Латвии в 2021 году. Сколько получили, и какой был реальный прирост?

Фото: Agnese Gulbe/LETA

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в прошлом году в Латвии среднемесячная брутто-зарплата по стране за полный рабочий день составляла 1277 евро. По сравнению с 2020 годом, среднемесячная зарплата увеличилась на 135 евро или 11,8%, а вот зарплата за один отработанный час до уплаты налогов – на 7,1% (с 7,97 до 8,54 евро).

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости