Обзор недели с BNN: Мосты у нас и у соседей. Зарплаты педагогов в Литве. Новое правительство в Эстонии

Главной темой прошедшей недели были мосты — как в буквальном, так и в переносном смысле. Несмотря на старания должностных лиц Рижской думы в искусстве убеждения, министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) поручил закрыть Деглавский мост из опасений в его безопасности.

В Эстонии в это время строились мосты иного плана — после длительных переговоров наконец-то утвержден состав нового правительства. У руля остается прежний премьер-министр Юри Ратас. Впервые в правительство вошла Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), что вызвало противоречивую реакцию общества.

В Литве на этой неделе учителя начали переговоры с министерством о повышении средней зарплаты до 1 500 евро.

После закрытия Деглавского моста Гиргенс ждет участия Рижской думы в регулировании сообщения

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс

После закрытия путепровода на ул. Аугуста Деглава министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) ожидает от Рижской думы участия в регулировании сообщения и более активного информирования общества об объездных путях.

В сообщении для прессы Гиргенс указал, что Государственная полиция, оценив представленную Государственным бюро по контролю за строительством (ГБКС) и публично доступную информацию, закрыла для сообщения Деглавский мост. Сейчас полиция контролирует заблокированный проезд по мосту. Рижская дума в свою очередь соответствующим образом организует изменение движения общественного транспорта и информирует о них общественность.

Подробнее читайте здесь.

Литовские педагоги борются за среднюю зарплату в размере 1 500 евро до 2022 года

Протест педагогов в Вильнюсе в декабре 2018 года

На этой неделе литовские педагоги начали переговоры с Министерством образования, науки и спорта Литвы с целью добиться «достойного» среднего заработка в размере 1 500 евро в течение уже последующих трех лет. Если требование не будет удовлетворено, педагоги готовы повторить недавнюю школьную забастовку.

На этой неделе председатель Литовского профсоюза работников сферы образования Андриус Навицкас (Andrius Navickas) в беседе с порталом BNN пояснил: «Да, наш профсоюз на этой неделе начал переговоры с министерством, чтобы обсудить ряд вопросов, которые не были решены или были рассмотрены частично в конце 2018 года, когда проходили акции протеста учителей. Если мы не придем к общему знаменателю, мы не исключаем ничего, даже выхода на улицы».

Полный материал доступен по ссылке.

НСЭСМИ сократил правление Latvijas Televīzija до одного человека

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение изменить устав правления Latvijas Televīzija (LTV), предусмотрев вместо трех членов правления одного, сообщает портал LSM.lv.

В четверг, 25 апреля, НСЭСМИ принял решение об уставе LTV, который предусматривает, что в правлении телеканала впредь будет лишь один член вместо прежних трех, и избираться он будет сроком на пять лет.

В связи с данным решением отстраняется нынешний временный член правления LTV Викия Валдмане-Розенберга. Все связанные с должностью документы и дела она должна передать члену правления LTV Иварcу Приеде.

Подробности читайте здесь.

Кайминьш не поддержит выдачу Закатистовса для уголовного преследования

Председатель правления KPV LV, депутат Сейма Артус Кайминьш

Депутат Сейма Артус Кайминьш (KPV LV) не поддержит выдачу руководителя фракции KPV LV в Сейме Атиса Закатистовса для уголовного преследования.

В сообщении политической организации для прессы говорится, что, по мнению Кайминьша, публично прозвучавшие аргументы прокуратуры о выдаче Закатистова не убеждают. Это скорее оценивается как попытка «пришить дело» в ситуации, когда его нет, указал Кайминьш.

Материал полностью читайте по ссылке.

Президент Эстонии утвердила новое правительство

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поздравляет премьер-министра Юри Ратаса

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) утвердила состав нового правительства, которое продолжит возглавлять прежний премьер-министр Юри Ратас (Jüri Ratas). Впервые в правительство вошла Консервативная народная партия (EKRE), которая вызвала неоднозначную реакцию общества.

В процессе формирования правительства большое внимание к партии привлекли ее лидеры — Март и Мартин Хелме (Mart Helme, Martin Helme), которые в своих высказываниях проводили параллели между абортами и убийством, угрожали беспорядками, если партия не будет принята в правительство, а также пытались повлиять на работу журналистов.

Подробности.

Вербальный террор в Вентспилсской думе; оппозиция отказалась от участия в заседаниях

«Мы проинформировали правительство о том, что у нас, как у представителей вентспилчан, больше нет оснований участвовать в противоправной работе Вентспилсского городского самоуправления. Таким образом правительство проинформировано о том, что мы не будем участвовать в работе самоуправления, пока правительство, правоохранительные органы, не предпримут конкретных мер по нормализации ситуации в Вентспилсской городской думе», — сообщили оппозиционные депутаты Вентспилсской думы.

В пятницу, 26 апреля, состоится очередное заседание Вентспилсской городской думы, Однако оппозиционные депутаты Гиртс Валдис Кристовскис, Даце Корна, Айвис Ландманис и Иварс Ландманис приняли решение в нем не участвовать.

Подробнее читайте по ссылке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости