Один из задержанных по делу о взятках — бывший работник Службы госдоходов Латвии

Бывший работник латвийской Службы государственных доходов (СГД) Армандс Яунземс является одним из задержанных по делу о взятках. В СГД работают также его супруга и мать, сообщает телепередача «Ничего личного» (Nekā personīga) на канале TV3.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в этом месяце предложило обвинить трех физических лиц за требование взяток на 60 тыс. евро у трех компаний. Ни одно из этих лиц не является должностным лицом СГД.

Год назад СГД проводила аудит у торговца медицинскими товарами. У него на счету была заморожена крупная сумма денег, и ему грозил начет в размере нескольких десятков тысяч евро. С руководителем фирмы связался незнакомец, который утверждал, что начет неизбежен, если предприниматель не заплатит взятку.

Этим человеком был посредник, сам в СГД не работал, но обладал конфиденциальной информацией о бухгалтерском учете предприятия, его сделках и замороженных суммах. Телепередача отметила, что

такая информация могла быть только у работников СГД.

Предприниматель отправился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. 30 апреля было заведено уголовное дело о требовании взятки. Затем началось расследование и оперативная работа, чтобы поймать коррупционеров с поличным.

22 сентября бюро задержало двух посредников, а также бывшего работника СГД Яунземса, которому они передали деньги, рассказала телепередача Nekā personīga.

В деле есть и второй эпизод требования взятки — от деревообрабатывающего предприятия. Коррупционеров не остановило даже то, что один из посредников на тот момент уже находился под стражей за первый эпизод.

Сотрудникам бюро не удалось доказать, какому должностному лицу предназначалась взятка.

Неизвестно также, могли ли требовавшие взятку реально влиять на результат аудита или же это было использование служебной информации, чтобы выманить деньги. Глава бюро Екабс Страуме сказал, что

такие случаи подрывают престиж и доверие к СГД и всему государственному управлению.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости