Сегодня суд первой инстанции вынесет приговор по делу Лембергса

Рижский окружной суд сегодня, около 11 часов объявит сокращенный приговор по уголовному делу, в котором обвиняются Айварс Лембергс, его сын Анрийс и бывший деловой партнер Лембергса Ансис Сормулис. Решение будет объявлено всем обвиняемым в присутствии участников дела в здании суда в Риге на ул. Абренес. После заседания запланирована пресс-конференция.

Прокуроры во время судебных дебатов требуют приговорить Айварса Лембергса к лишению свободы на восемь лет с конфискацией имущества, а также назначить ему денежный штраф в размере 150 минимальных зарплат, что соответствует 64 500 евро.

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых средств и прочего имущества, в служебном подлоге, участии в сделках, запрещенных ему по должностному статусу, а также в злоупотреблении служебным положением и прочих преступлениях.

Анрийсу Лембегсу прокуратура просит назначить лишение свободы сроком на пять лет и шесть месяцев с конфискацией имущества. Сормулису — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества.

Все трое обвиняемых не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

В деле объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала суду во второй половине 2008 года. Лембергсу предъявляется обвинение в вымогательстве 20% долей капитала ООО Puses стоимостью 20 275 евро у пострадавшего Валентина Кокалиса, а также в вымогательстве 26 акций компании Multinord AG стоимостью 14 797 евро у пострадавшего Айнарса Гулбиса.

Кроме того, Лембергс обвиняется в вымогательстве у пострадавшего Гулбиса еще 12 акций Multinords AG стоимостью 7 359 евро и 30 акций компании Ventk Company Limited стоимостью 17 672 евро.

Также Лембергс обвиняется в вымогательстве 2 130 долей капитала ООО LatTrans nafta у участников предприятия — ООО Man-Tess, SWH Riga Zürich AG, АО Naftas Parks – 100, АО Banka Baltija и у Владимира Крастиньша.

Мэр Вентспила обвиняется в том, что в 1996 году подделал документ, а также во второй половине 1996 года председатель Вентспилсской думы оформил ложный документ.

Кроме того, обвинение утверждает, что обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс в группе лиц по предварительному соглашению, а также

в организованной группе вместе с Анрийсом Лембергсом и Сормулисом в период с конца 1999 по июль 2006 года легализовали преступно нажитое имущество, в том числе финансовые средства в размере 6 996 118 евро.

Обвинение также свидетельствует, что в период с декабря 1999 года по апрель 2000 года Лембергс при поддержке сына Анрийса и Сормулиса способствовал и участвовал в запрещенной ему по должностному статусу имущественной сделке — фактически он обеспечил принадлежащей ему и детям компании Netherfin Financial Services B.V. Доход в виде процента от прибыли с Управления Вентспилсского свободного порта, в котором Лембергс в тот период был председателем правления. Полученная таким образом имущественная выгода составила не менее 802 413 евро.

Кроме того, в период с января 2003 года по март 2003 года обвиняемый при поддержке других участвующих лиц способствовал и участвовал в еще одной запрещенной для него имущественной сделке, фактически обеспечив принадлежащей ему и его детям компании Netherfin Financial Services B.V. процент от прибыли уже упомянутого Управления Вентспилсского свободного порта. В виде процента с прибыли Лембергс получил не менее 180 312 евро, свидетельствует обвинение.

Обвинение прокуратуры свидетельствует о том, что в период с декабря 1999 года по апрель 2000 года Айварс Лембергс злоупотребил служебным положением в корыстных целях и принял участие в еще одной запрещенной для него сделке.

Также в период с января по март 2003 года Лембергс умышленно воспользовался служебным положением в корыстных целях, приняв участие в еще одной запрещенной для него сделке.

Обвинение указывает, что Лембергс как депутат Вентспилсской городской думы и член правления Вентспилсского свободного порта

осуществлял свои полномочия в ситуации конфликта интересов, участвуя в принятии 330 решений, принятых на заседаниях Вентспилсской городской думы и правления Вентспилсского свободного порта.

Кроме того, Лембергсу инкриминируется указание ложных сведений в декларации должностного лица в течение девяти лет подряд — обвиняемый не указал информацию о принадлежащих ему долях капитала и акциях в 29 зарегистрированных за рубежом компаний.

Следует также отметить, что 9 декабря 2019 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США наложил на Лембергса и связанные с ним компании санкции в связи с крупными коррупционными нарушениями.

Стороны смогут оспорить приговор в апелляционном порядке в Рижском окружном суде. Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела еще в 2009 году. В будущем на решение окружного суда как апелляционной инстанции можно будет подать кассационную жалобу или протест в Верховный суд.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости