ОЭСР: Совет по конкуренции нуждается в большем финансировании

Для того чтобы развивать производительность и конкурентоспособность экономики Латвии, ОЭСР в обнародованном 29 мая докладе об экономике Латвии рекомендует укреплять полномочия Совета по конкуренции (СК) и обеспечивать достаточное финансирование для найма квалифицированных специалистов.

В минувшую среду, 29 мая, в Латвию с особым визитом прибыл генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.

Гуррия подчеркнул, что Латвии необходимо укреплять свой Совет по конкуренции, так как он может «эффективно бороться с монополией, олигополией, дуополией и прочими «полиями», поскольку сильная конкуренция улучшает производительность и экономические показатели и снижает цены, что, в свою очередь, выгодно потребителям.

Председатель СК Скайдрите Абрама рассказала, что эксперты ОЭСР ранее заключали, что у латвийского Совета по конкуренции, в отличие от других аналогичных ведомств развитых стран, самый маленький бюджет.

«И европейская директива ECN+, которая за два года должна быть перенесена в латвийское законодательство, гласит, что антимонопольные ведомства необходимо обеспечивать достаточными ресурсами, а также независимостью в процессе принятия решений и расследования, чтобы они могли качественно выполнять доверенные им обязанности и таким образом укреплять экономическую среду в Латвии. Надеюсь, что призывы ОЭСР и Еврокомиссии в конце концов будут услышаны в нашей стране», — сказала Абрама.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости