Олланд хочет наладить отношения с Турцией

Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд в рамках саммита НАТО в Чикаго провел встречу с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Это первая встреча на столь высоком уровне после смены руководства Франции.

Олланд предложил турецкому коллеге начать новую страницу в отношениях обеих стран. Он сказал своему собеседнику, что следит за развитием экономики Турции и принимает во внимание ту роль, которую Анкара играет на Ближнем Востоке, в Африке и в других регионах мира, пишет Российская Газета.

По мнению Гюля, франко-турецким контактам удастся дать новый импульс, а новое руководство Франции даст реальную оценку взаимоотношениям двух стран. Гюль отметил, что Олланд был крайне искренен, и общение с ним понравилось ему больше, чем в свое время с Николя Саркози.

«Какие реальные проблемы у вас есть с Турцией? По какой теме у нас есть такие конфронтации, которые заставляют нас относиться друг к другу, словно к врагу? Ничего подобного нет, поэтому нам стоит начать с чистого листа», — подчеркнул президент Турции.

Не секрет, что в последнее время отношения этих двух стран были далеко не самыми теплыми. Ряд проблем осложнял двусторонние контакты, например, продвигавшийся в Париже закон о криминализации отрицания геноцида армян в Османской империи.

К тому же бывший хозяин Елисейского дворца Николя Саркози был одним из главных инициаторов приостановки переговоров с Турцией о ее потенциальном вступлении в ЕС. Однако после прошедших во Франции выборов Анкара выразила надежду на то, что отношения теперь будут развиваться по более благоприятному сценарию. Более того, переговорный процесс с комиссией ЕС по расширению после избрания Олланда был возобновлен.

Ref: 104.000.104.1643

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости