Сегодня жители Латвии ожидают от политических партий действий, которые зачастую утопают в ссорах между политиками и в борьбе за должности. Людям надоело видеть эти ссоры внутри партий и между ними, отметил бывший депутат Сейма Клавс Олштейнс, который перешел в Партию реформ Затлерса, оставив объединение Единство. Прогнозируя исход выборов в Сейм, он допускает, что мэр Вентспилса на этих выборах будет не игрок.
Какие результаты вы прогнозируете крупнейшим политическим партиям на этих выборах в Сейм? Кому удастся преодолеть 5% барьер?
Определенно, это будут Центр согласия (ЦС), Единство, Партия реформ Затлерса, Visu Latvijai/TB/LNNNK и Союз зеленых и крестьян (СЗК). Это те партии, которые уже в политике, а новичком будет Партия реформ Затлерса. По сегодняшним социологическим данным видно, что эта политическая сила больше всего голосов отнимет у СЗК. Сейчас принята установка, что новое правительство надо создавать без олигархов и людей, которые одновременно занимаются и политикой, и бизнесом – это один из самых больших вызовов новых выборов. Однако партии должны быть способными предлагать новые прогрессивные идеи. Развитие латвийской экономики отстает от эстонцев и литовцев, поэтому надо будет обязательно подумать о том, как улучшить эту ситуацию – надо понижать налоги, чтобы создать благоприятную среду для экономики и бизнеса, надо бороться с проблемой безработицы и помогать местным производителям продавать товары как на восточноевропейские, так и на западноевропейские рынки. Экспорт должен стать основой развития латвийской экономики, поэтому нам надо придумать, каким образом проявить себя на экспортных рынках, чтобы мы были конкурентоспособными. Надо придумать, поставить и реализовать такие цели, как достижение измеряемых результатов, чтобы, например, в образовании наши вузы входили бы в десятку лучших в Европе и в пятьдесят лучших в мире.
Между какими партиями развернется самая напряженная борьба?
Сейчас большинство в Сейме могут собрать Единство, Партия реформ Затлерса и Visu Latvijai/TB/LNNNK. Это означает, что эти партии могут создать правительство. К этой цели надо идти, такая политическая установка будет самой правильной. Вопрос о сотрудничестве с ЦС весьма актуален, но он должен отвечать основным принципам Валдиса Затлерса – признание оккупации Латвии, признание существования государства и признание латышского языка как единственного в Латвии.
Почему развитие экономики Латвии отстает от других стран Балтии?
По сравнению с соседними странами в Латвии ситуация во время кризиса была самая тяжелая. На нее повлиял и крах Parex banka – проблема, которой не было на финансовых рынках соседних стран, и еще тот аспект, что до кризиса главным двигателем экономики был внутренний рынок и экономика, основанная на потреблении. Сейчас мы изменили профиль экономики и видим, что с каждым месяцем устанавливаются все новые рекорды экспорта. Так сложилось исторически – надо было сделать огромный поворот, что как раз и случилось, чтобы от потребления внутреннего рынка перейти к внешнему потреблению, то есть к экспорту.
Сделали ли политики что-то неправильно или вы не хотите их винить?
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но политики должны обладать способностью принимать быстрые, понятные и реализуемые решения. В сегодняшней политике это большая проблема. Все эти способности тонут в вопросах разделения должностей. В качестве примера можно привести скандал с airBaltic – уже два года как известно, что у компании есть финансовые проблемы, почти год в должности министра сообщения работает Улдис Аугулис, который видел эти проблемы. Нам нужна национальная авиакомпания airBaltic, поскольку в этом плане мы находимся в более привилегированной ситуации, чем эстонцы и литовцы. Но в тоже время мы не можем допустить ситуацию, когда огромные проблемы компании не решаются на протяжении долгого времени. До сих пор не возвращен, если можно так сказать, украденный бренд airBaltic, который попал в руки компаний-посредников еще во времена министра Каспара Герхардса. Все об этом говорили, ждали результатов, но до сих пор так ничего и не произошло. Сегодня компания представляет из себя одну оболочку, одно название, а все ее деньги перечислены неизвестным дочерним предприятиям. Это огромная проблема. Являясь государством, крупнейшим акционером airBaltic, мы не можем контролировать компанию, не можем сменить менеджера Бертольда Флика, которого по сути стоило бы призвать к криминальной ответственности. Он сидит, как король на троне, и все. Политики Единства и СЗК показали, что, топчась на месте, такие вопросы не решаются, а только запускаются – из маленького прыщика вырастает нарыв. Теперь стоит еще один вопрос – будет или не будет привлечен инвестор, хотя сам инвестор действует по схеме Айвара Лембергса и хочет получить часть долей предприятия.
Какие еще нарывы вы видите в латвийской экономике?
Когда-то цветущее предприятие Ventspils Nafta, в которое текла нефть из России, а здесь платились налоги. Сегодня от некогда огромного предприятия ничего не осталось. Благодаря действиям одного человека мы распрощались с такой важной для экономики нашей страны отраслью. Виноваты опять же личные амбиции, смешение политики и бизнеса, способность пообещать что-то и не сделать. У нас есть огромный ресурс, который никак не используется и от которого Латвия ничего не получает.
Еще есть предприятие Latvijas Kuģniecība (LK), которое когда-то работало рентабельно, с прибылью, трудоустраивало тысячи работников, а после договоренности между олигархами Лембергсом и Андрисом Шкеле было приватизировано и опустошено. Лишь сейчас, находясь в руках других акционеров, оно постепенно начинает восстанавливаться. Акционером LK является и Государственное агентство социального страхования (ГАСС) – если бы в свое время предприятие хорошо обслуживалось и руководилось самыми лучшими принципами, сегодня нам не пришлось бы говорить о том, что денег на индексацию пенсий нет. Предприятие могло платить ГАСС дивиденды, с которых каждый пенсионер мог бы получить дополнительно 5-10 латов к пенсии.
В последнее время в СМИ можно прочитать различные высказывания Айвара Лембергса о Затлерсе. Могут ли они повлиять на выбор избирателей во время выборов?
Господин Лембергс уже настолько деградировал, что начал использовать публичное унижение по отношению к женщинам, яркий пример тому Байба Сипениеце-Гаваре. Такое действие не достойно мужчины, мужчина может сделать что угодно, но если дело доходит до унижения женщины, дальше идти уже некуда. Таким поступком он показал, что уже чувствует себя проигравшим, похоже, на этих выборах Лембергс уже не игрок. Думаю, что Затлерс – единственный человек, который может поставить Лембергса на место.
Изменились ли ожидания избирателей относительно политиков после, так называемого, дела олигархов и инициативы Затлерса распустить Сейм?
Определенно изменились. Об этом свидетельствует то, что всего за пару дней свою поддержку команде Партии реформ Затлерса выразили более 700 человек. Это огромное общественное движение, которое уже началось, такого до сих пор никогда не было.
Почему сейчас среди предприятий и в обществе присутствует такое большое недоверие к политикам и партиям в целом?
Такое недоверие было одним из мотивов, которым руководствовался Затлерс, когда инициировал роспуск Сейма. С одной стороны в Сейме было 60% новых депутатов, а с другой стороны – этот Сейм получил катастрофически низкое доверие населения. Одна из основных причин этого – взаимные ссоры. Людям надоело смотреть, как происходит споры из-за должностей, решений и процессов, которые происходят как внутри партий, так и между партиями. В Единстве тоже велись споры насчет того, кто какую должность займет. Все это выплескивалось наружу, потому что каждый так боялся за свою должность, что все остальное забывалось. Однако людей не интересуют не должности, не места, им нужно, чтобы была работа, чтобы развивалась экономика, чтобы Латвия была в TOP 5 среди европейских стран, а не как сейчас, когда мы отстаем во всех рейтингах.
Партия реформ Затлерса выступает за народное избрание президента. Как вы считаете, достаточно ли избиратели ответственны, образованны и компетентны, чтобы участвовать в таком важном процессе, как избрание президента?
Когда-то я тоже был скептически настроен по поводу того, можно ли доверять народу избрание президента. Но процесс последнего избрания президента и его результаты заставили меня сложить мандат депутата Сейма. То, что Затлерс не был избран повторно, говорит о том, что, если Айварс Лембергс захотел бы стать президентом, он сделал бы это, независимо от того, что думает общество. Опыт Литвы, которая является наполовину президентской республикой, а также опыт других стран показывает, что этот аргумент не имеет фундаментального значения. Я считаю, что люди достаточно умны, чтобы избрать самого лучшего президента. Пример с Грибаускайте в Литве это доказал.
Вас не пугает то, что народ может выбрать кого-то из так называемых олигархов? Например, Лембергса или Шлесерса?
Думаю, что народ гораздо мудрее.
Какие перемены в латвийском законодательстве вы хотели бы увидеть?
Надо говорить о фундаментальных реформах Сатверсме, в том числе и о народном избрании президента. С принятием следующего парламентского мандата, необходимо собрать Конвент, который будет похож на собрание Сейма, также надо будет работать над реформой Сатверсме, которая позволит стабилизировать политическую среду в Латвии даже тогда, когда парламент будет распущен и в стране будет парламентский кризис. Уход старой власти должен быть возможным лишь тогда, когда есть возможность поставить новое правительство. Нельзя свергнуть правительство, а потом пуститься в интриги и разделение должностей. Если правительство свергнуто, должен быть предложен новый вариант. Еще один важный вопрос – это отказ от депутатского иммунитета. Хватит уже пользоваться этими привилегиями, кому это надо? Где какой депутат подвергался криминальному преследованию? С этим надо распрощаться. Поправки к Сатверсме – это вопрос не полугода, а вопрос следующих трех лет. Сатверсме устарела и нуждается в фундаментальных реформах.
Какой вы видите Латвию через пять лет? Что изменится во время нового Сейма?
В течение следующих трех лет нам необходимо поставить цель – Латвия должна войти в пятерку лучших стран Европы. Основанием для этого послужит хорошая система образования – наши студенты смогут развивать латвийскую науку, давать знания следующим поколениям и развивать бизнес.
Хорошая система образования приводит либо к революциям(как это было в свое время в России), так как образованные люди, в отличие от быдла, понимают КТО, КУДА , ЗАЧЕМ и КАК ведет народ к какой-то цели(а цели эти, зачастую «страшно далеки от народа :)»), либо к эмиграции тех людей, что получили хорошее образование в стране с плохими экономическими показателями. По-этому «хорошая система образования» для большинства — не выгодна. А значит это ложь… Ну посудите сами … Если у всех будет высшее образование — кто дворы — то мести будет?… У нас же не Япония :) Японцы к этому идут, но им ехать-то не куда :), а из Латвии народ бежит… а образованный бежит с большей надеждой и вероятностью…. Хотя , конечно, все это очень грустно…. Образование, с точки зрения прагматичного государсва, должно быть ровно таким, чтобы человек был немного «недообразован» и знал это, чувствовал. Когда такого человека ставят на должность , он должен понимать, что это аванс, и он будет работать, понимая, что другого шанса может и не быть… С другой стороны он понимает, что за границей его образования будет недостаточно, и он не будет делать попытки уехать… Так вот , с точки зрения государства — это идеальная ситуация…. Хотя , конечно бывают исключения в обе стороны (к счастью, бывают)