Омбудсмен: торговля людьми не потеряла актуальности

За заманчивыми предложениями работы часто скрывается недобросовестное и даже уголовно наказуемое действие, поэтому омбудсмен призывает жителей быть внимательными при выборе места работы, так как торговля людьми не утратила своей актуальности.

По данным Бюро омбудсмена, в 2021 году в Латвии выявлен 61 случай торговли людьми. Из них 53 случая трудового рабства, в которых потерпевшими стали 49 мужчин и 4 женщины, а также 7 женщин подверглись сексуальному рабству, одна – к насильственному фиктивному браку.

Нынешний опыт показывает, что торговля людьми процветает независимо от того, есть ли пандемия Covid-19, теплое лето или кризисные условия. Вам может попадаться все больше и больше объявлений о возможностях работы в различных строительных компаниях, в сфере общественного питания и на сезонных работах (сбор ягод, уборка сада и тому подобное).

«Очень часто в трудовое рабство попадают люди, откликнувшиеся именно на внезапное и очень щедрое предложение работы, которое на самом деле не имеет реальной почвы, а только желание вербовщиков жить за счет людского порабощения», – сказал омбудсмен Юрис Янсонс.

Янсонс призывает соискателей работы внимательно оценивать содержание объявлений о вакансиях, а также перед трудоустройством удостовериться в правдивости информации, предоставляемой работодателем – его правовом статусе, досягаемости и контактных данных.

При создании трудовых отношений существенное значение имеет трудовой договор, в котором определяются объем работы, часы, оплата, а также условия. Учитывая то, что есть люди, выбирающие работу за границей с целью получения прибыли, омбудсмен призывает ни при каких обстоятельствах не поддаваться давлению и не отдавать документы, удостоверяющие личность, работодателю на хранение. Поступая так, человек рискует потерять свою свободу.

«В ситуации, если лицо трудоустроено в принудительных условиях, например, у него забран документ, удостоверяющий личность, ограничен доступ покинуть рабочее место, условия труда являются антисанитарными, причиняются физические или моральные страдания, призываю всех незамедлительно обращаться в Государственную полицию и один в одно из обществ по предоставлению социальных услуг, таковыми в случае торговли людьми являются общества – приют  «Drošā māja» и центр MARTA. Если ситуация произошла заграницей, сообщите об этом в местную полицию, обратитесь за помощью в консульство или в посольство Латвии в соответствующей стране!» – добавляет омбудсмен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости