Ежегодно в мире выбрасывается или пропадает 1,3 млрд тонн или треть всех производимых для потребления продуктов питания.
По результатам исследования стало известно, что промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия — 670 и 630 млн тонн соответственно, говорится в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Примечательно, что каждый год потребители в богатых странах выбрасывают столько же продуктов (222 млн тонн), сколько производится в Африке к югу от Сахары (230 млн тонн).
Объем потерянного или выброшенного продовольствия достигает более половины годового сбора зерновых в мире (2,3 млрд тонн в 2009-2010 годах).
Зачастую выбрасываются еще годные к употреблению продукты. На душу населения пищевые отходы потребителей составляют 95-115 кг в год в Европе и Северной Америке, при этом в Африке к югу от Сахары и в Южной и Юго-Восточной Азии показатель составляет 6-11 кг в год.
В развивающихся странах 40% потерь происходит в результате перевозки, хранения и последующей переработки. В развитых странах более 40% потерь приходится на этапы розничной продажи и потребления.