Опасения ЕЦБ побуждают Трише раскрыть прогнозы ставок

0
Жан-Клод Трише

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в четверг 5 мая может сообщить о том, насколько стремительно он готов повысить процентные ставки в течение следующего месяца, сообщает Bloomberg.

Сейчас стандартная ставка сохранилась на отметке 1,25%. Согласно мнению 48 опрошенных Bloomberg экономистов, каждое высказывание Трише о «большой осторожности» можно расценивать как сигнал повышения ставки уже в июне. Стоит добавить также, что в апреле ЕЦБ впервые за три года повысил стандартную ставку.

Многие должностные лица ЕЦБ, которые могут перенять полномочия Трише уже в ноябре этого года, в том числе и Марио Драги, признали, что поддерживают введение жесткой монетарной политики. Целью такой политики может стать борьба с инфляцией, которая в прошлом году превысила 2,8% и показала наиболее стремительный рост за последние два с половиной года. В задачу ЕЦБ войдет стабилизация монетарной политики – это осложняется властями многих стран, которые затягивают с принятием необходимых решений по борьбе с долговым кризисом.

«Если ЕЦБ решит удивить нас таким агрессивным подходом, ясно, что до конца года они хотят достичь ставки в 2%», — сказал экономист UniCredit Global Research Марко Валли, который считает, что в июне ставка все же не изменится. «Это был бы слишком короткий срок. Прогнозировать было бы легче, если на периферии не было бы столько неопределенности», – сказал Валли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь