Эстония лидирует по объему инвестиций в латвийские компании

В этом году, как и в предыдущие годы, первое место по объемы прямых инвестиций в основные капиталы латвийских предприятий заняла Эстония.

С 1991 года представители Эстонии инвестировали в капиталы латвийских предприятий 818,234 млн латов, то есть более 20% от общего объема иностранных инвестиций. Крупнейшим Эстонским инвестором в Латвии является Swedbank. По данным Lursoft, в целом эстонский инвестиционный портфель сократился более, чем на 2,759 млн латов.

Второе место после Эстонии занимает Швеция, чей инвестиционный портфель в Латвии составил 440,928 латов. Стоит отметить, что в первые месяцы этого года зарегистрирован наибольший рост шведских инвестиций в основные капиталы латвийских компаний – более 85,729 млн латов. Наибольший прирост инвестиций был лишь в 2001 году, когда он составил 84,140 млн латов.

Крупнейшими шведскими инвесторами в этом году были такие компании, как NCC Property Development Baltic AB (болеее 21 млн латов) и дочернее предприятие Swedbank Ektorent AB (более 53 млн латов).

По количеству иностранных инвесторов неизменно лидирует Россия. Свои средства в латвийские предприятия вложили 3 124 российских компаний и граждан России. Вопреки ажиотажу, связанному привлечением российских инвесторов за счет облегчения для них условий получения вида на жительство, в целом это не дало существенной пользы латвийской экономике. Количество российских инвесторов выросло (в 2007 году было 2 477 лиц и предприятий, в 2011 году – 3 124 лиц и предприятий), но большинство инвесторов вкладывают в Латвии небольшие суммы – чаще всего 2 000 латов, а нередко даже один лат, отметил представитель Lursoft Айнарс Брувелис.

В первые месяцы этого года общий баланс российских инвестиций негативный – инвестиционный портфель сократился на 1,264 млн латов.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости