Определено число депутатов в Резекненском и Вараклянском краях

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обозначила число депутатов, которые будут избираться на выборах в Вараклянскую краевую думу. На выборах, которые состоятся 11 сентября нынешнего года, в Резекненскую думу предстоит выбрать 19 депутатов, а в Вараклянскую краевую думу — 15.

Число избираемых депутатов определяется в соответствии с числом жителей, которое зарегистрировано в Регистре избирателей в каждом из самоуправлений в день объявления выборов — 4 июня нынешнего года.

Согласно закону «О выборах в самоуправления», в краях с населением до 30 000 человек в думу должны избираться 15 депутатов, в краях с населением от 30 001 до 60 000 — 19 депутатов, а в краях с населением более 60 000 жителей — 23 депутата.

Прием списков кандидатов в депутаты в Вараклянскую и Резекненскую краевые думы будет происходить с 19 по 28 июля. Списки кандидатов необходимо подать соответственно Вараклянской и Резекненской краевым избирательным комиссиям.

Списки кандидатов могут подавать зарегистрированные политические партии, объединения зарегистрированных партий, а также две или более зарегистрированные политические партии, не объединившиеся в союз политических партий.

Чтобы баллотироваться на выборы в Вараклянскую и Резекненскую думы кандидаты в день подачи списков кандидатов должны соответствовать хотя бы одному из следующих условий: в соответствующем самоуправлении в течение хотя бы последних 10 месяцев у кандидата должно быть зарегистрировано место жительства, кандидат проработал как нанятое или как замозанятое лицо по крайней мере четыре последних месяца, либо ему в соответствующем крае принадлежит недвижимое имущество.

Период предвыборной агитации будет длиться со дня объявления выборов, 4 июня, до непосредственно дня выборов — 11 сентября.

Чтобы выполнить постановление Конституционного суда о том, что присоединение Вараклянского края в Резекненскому не соответствует Конституции Латвии, 1 июня 2021 года Сейм принял поправки к закону «Об административных территориях и населенных пунктах» и к закону «О выборах в Вараклянскую и Резекненскую краевую думы», предусматривающие, что выборы в данных самоуправлениях будут организованы 11 сентября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости