Опрос: латвийцы возвращаются в Латвию, чтобы быть вместе с семьей

Живущие за рубежом латвийцы хотят вернуться в Латвию в основном, чтобы быть с семьей, показал опрос от социального движения «Латвия работает».

Такой ответ дали 61% респондентов. 21% отметил, что важным фактором при принятии решения о возвращении в Латвию является то чувство, что ты не принадлежишь к культуре той страны, в которой сейчас живешь. Около 10% признались, что видят улучшения в Латвии.

Около трети или 28% из живущих за рубежом латвийцев решили покинуть Латвию по совету семьи или друзей.

«Многие из наших соотечественников отправились за границу, потому что кто-то из близких уже жил там и сказал, что там можно заработать больше или же там есть еще что-то, чего нет в Латвии», — рассказывает председатель правления Tele2 (инициатор движения) Валдис Ванцовичс.

«Но за десять лет многое в Латвии изменилось в лучшую сторону. К сожалению, часть уехавших до сих пор заблуждается насчет жизни и работы здесь. С помощью этой кампании мы хотим подчеркнуть, что ситуация в Латвии изменилась», — подчеркивает Ванцовичс.

Опрос показал также, что наибольшее влияние на принятие решения в пользу отъезда имело именно неверие в политические и экономические процессы в стране (52%). Это лишь в очередной раз доказывает, насколько велика роль политиков, их решений и действий во влиянии на процессы в стране, говорят представители кампании.

В рамках социального движения «Латвия работает» в Латвию вернулось уже 130 человек. Большая часть из них вернулись вместе с семьями и признались, что поводом была не только работа, но также тоска по семье и друзьям в Латвии, поясняют представители кампании.

Читайте также: В прошлом году в Латвию вернулись 5 000 реэмигрантов

В опросе участвовало более 1 000 эмигрантов из Германии, Великобритании, Ирландии, Норвегии, Швеции, США, Канады и других стран в Европе и мире, куда переезжали латвийцы за последние 15 лет. Опрос проводился в сентябре этого года.

Социальное движение «Латвия работает» является инициативой компании Tele2 с целью призывать латвийских работодателей активно участвовать в содействии реэмиграции. Каждый работодатель, присоединившийся к движению, публично обязуется вернуть минимум одного уехавшего. Цель движения – вернуть в Латвию минимум 1 000 работников из более чем 170 000 латвийцев, которые сейчас работают либо учатся за рубежом. Сейчас к движению присоединились уже 104 работодателя из частного и государственного секторов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости