Опрос: Ради прибыли латвийцы готовы идти на больший риск

За последние пять лет жители Латвии стали более открыты для депозитов с высоким риском, свидетельствует опрос жителей, проведенный Swedbank.

Почти половина (49%) опрошенных считают, что были бы готовы пойти на дополнительный риск после соответствующего изучения (пять лет назад так считали 45% опрошенных). Лишь 5% человек считают себя «азартными», а 4% не готовы идти на риск вообще.

42% опрошенных называют себя осторожными вкладчиками.

Данные опроса показывают, что жители все больше готовы идти риск ради повышения своего благосостояния. Так, за минувший год существенно вырос удельный вес тех людей, кто готов выбрать депозитный продукт со средневысоким или с высоким риском (рост от 24% в 2009 в году до 32% в этом году). Из них четверть опрошенных (25%) выбрала бы сбалансированный депозитный портфель, а 7% готовы на депозиты с высоким риском. Треть общества (33%) по-прежнему доверяет вкладам с низким риском, по которым гарантирован возврат основной суммы.

При оценке участников опроса исходя из их места жительства выяснилось, что сельские жители намного осторожнее — 45% вложили бы деньги в 100%-но надежный вид вклада, в то время как горожане были бы готовы пойти на риск. Более рисковый, но зато потенциально более доходный вид вложения выбрали бы люди с высокими доходами (более 900 евро в месяц): в этой группе 40% опрошенных были бы готовы на вложения со средневысоким или высоким риском.

«Видно, что в 2010 и 2011 годах после роста на финансовых рынках выросла и склонность клиентов к риску. Однако геополитические события этого года вынудили жителей снова осторожничать и умерить свой аппетит к риску. На данный момент видно, что большинство вкладчиков имеют среднюю или низкую склонность к риску, и для них подходят консервативный и сбалансированный депозитные продукты», — рассказывает Рейнис Янсонс, руководитель отдела поддержки по накоплениям и страхованию в банке Swedbank.

Однако он добавил, что понемногу растет и число клиентов с высокой склонностью к риску, для которых подойдут активные депозитные продукты.

Чаще всего деньги вкладывают в срочный депозит

41% опрошенных признались, что использовали или используют один из семи распространенных видов вложений (акции, срочный депозит, облигации, инвестиционные фонды, накопительное страхование, сберегательные облигации, динамичный/прогрессивный депозит). Самый большой «опыт» по использованию имеет срочный депозит (24%), далее за ним следуют решения по накопительному страхованию (18%) и акции (9%). Акции и срочный депозит — наиболее узнаваемые виды денежных вкладов, свидетельствуют данные исследования.

«В целом клиенты ищут возможности, как в период низких процентных ставок получить больше прибыли, но при этом сохранять осторожность в плане рисков. Поэтому в отношении выбора вложений в этом году продолжается тенденция выбора вкладов с гарантией по капиталу или уже готовые, управляемые специалистами сбалансированные депозитные продукты», — рассказал Янсонс.

Ref:103.112.112.567

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости