Опрос: треть ненужной одежды попадает в бытовые отходы

Жители Латвии охотно регулярно покупают новую одежду. Примерно треть ненужной одежды попадает в контейнеры бытового мусора и составляют 3-5% от общего объема бытового мусора, попадающего на полигоны, выяснилось в ходе опроса, проведенного Latvijas Zaļais punkts (LZP).

В ходе опроса выяснилось, что жители Латвии покупают новую одежду гораздо чаще, чем избавляются от старой. Большинство жителей, 63%, покупают новую одежду более трех раз в год, почти треть участников опроса совершают покупку новой одежды пять раз и чаще. При этом запасы уже имеющейся одежды так же часто пересматривает лишь каждый десятый, отмечают в LZP.

«Что же происходит с изношенной одеждой или текстильными изделиями? Оказалось, что чаще всего старая одежда находит применение в хозяйстве, превращаясь в хозяйственные тряпки или лоскутки (60%)», — сообщает LZP.

«Чаще этот практичный метод применяют мужчины (69%), чем женщины (52%)».

«Латыши издавна умели найти практическое применение казалось бы не используемым вещам. Это частично можно объяснить еще свежим в воспоминаниях социальным опытом, полученным до восстановления независимости Латвии, когда одежда и другие товары были дефицитом. Однако использование старой одежды в быту не решает проблему в корне, поскольку рано или поздно изнашивается и хозяйственная тряпка, которая так или иначе попадает в контейнер с бытовым мусором. Поэтому в Латвии уже сейчас нужно искать решения, как эффективно сортировать текстильные изделия и дать им второй шанс, по возможности не тратя природные ресурсы на производство новой одежды», — отметил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

Директивы Европейского союза предусматривают, что с 2025 года страны ЕС должны будут обеспечивать раздельный сбор текстильных изделий. В целом латвийское общество очень открыто идее о передаче пользованной одежды на повторную переработку. 89% опрошенных готовы делать это. Кроме того, две трети опрошенных не против покупки бывших в употреблении одежды и текстиля. При этом на повторную переработку латвийцы сдают одежду не очень активно.

Самая распространенная практика — жертвовать одежду на благотворительность (51%), отдавать близким или друзьям (43%) или попросту выбросить в контейнер (35%).

Лишь небольшая часть опрошенных (7%) отвозят ненужные текстильные изделия в приюты для животных, а 15% подходят творчески и придают использованным вещам вторую жизнь, используя их как сырье для создания новых вещей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости