bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Опрос: треть ненужной одежды попадает в бытовые отходы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Жители Латвии охотно регулярно покупают новую одежду. Примерно треть ненужной одежды попадает в контейнеры бытового мусора и составляют 3-5% от общего объема бытового мусора, попадающего на полигоны, выяснилось в ходе опроса, проведенного Latvijas Zaļais punkts (LZP).

В ходе опроса выяснилось, что жители Латвии покупают новую одежду гораздо чаще, чем избавляются от старой. Большинство жителей, 63%, покупают новую одежду более трех раз в год, почти треть участников опроса совершают покупку новой одежды пять раз и чаще. При этом запасы уже имеющейся одежды так же часто пересматривает лишь каждый десятый, отмечают в LZP.

«Что же происходит с изношенной одеждой или текстильными изделиями? Оказалось, что чаще всего старая одежда находит применение в хозяйстве, превращаясь в хозяйственные тряпки или лоскутки (60%)», — сообщает LZP.

«Чаще этот практичный метод применяют мужчины (69%), чем женщины (52%)».

«Латыши издавна умели найти практическое применение казалось бы не используемым вещам. Это частично можно объяснить еще свежим в воспоминаниях социальным опытом, полученным до восстановления независимости Латвии, когда одежда и другие товары были дефицитом. Однако использование старой одежды в быту не решает проблему в корне, поскольку рано или поздно изнашивается и хозяйственная тряпка, которая так или иначе попадает в контейнер с бытовым мусором. Поэтому в Латвии уже сейчас нужно искать решения, как эффективно сортировать текстильные изделия и дать им второй шанс, по возможности не тратя природные ресурсы на производство новой одежды», — отметил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

Директивы Европейского союза предусматривают, что с 2025 года страны ЕС должны будут обеспечивать раздельный сбор текстильных изделий. В целом латвийское общество очень открыто идее о передаче пользованной одежды на повторную переработку. 89% опрошенных готовы делать это. Кроме того, две трети опрошенных не против покупки бывших в употреблении одежды и текстиля. При этом на повторную переработку латвийцы сдают одежду не очень активно.

Самая распространенная практика — жертвовать одежду на благотворительность (51%), отдавать близким или друзьям (43%) или попросту выбросить в контейнер (35%).

Лишь небольшая часть опрошенных (7%) отвозят ненужные текстильные изделия в приюты для животных, а 15% подходят творчески и придают использованным вещам вторую жизнь, используя их как сырье для создания новых вещей.


Добавить комментарий

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

В России стартовала предварительная продажа билетов на поезд в Крым

В России начата предварительная продажа билетов на пассажирские дизельные перевозки на аннексированный Крымский полуостров на Украине. Поездка поездом по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь займет 43 часа.

В доме-призраке на Марияс появятся ресторан и служебные квартиры

У здания на Марияс, 6 в Риге сменился один из владельцев, а также в Рижскую думу наконец подан проект минимального состава по восстановлению дома, сообщил муниципалитет.

Эстонский экспорт сокращается, импорт растет

Объем экспорта Эстонии в сентябре был на три процента меньше, чем в сентябре 2018 года, тогда как импорт, наоборот, вырос в том же объеме. Наибольший прирост импорта обеспечила продукция, ввезенная в страну из Латвии, свидетельствует официальная статистика.

В Латвии в этом году возросло число убийств и покушений

За девять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом возросло число убийств и покушений. Причем бóльшая часть преступлений совершена во время распития алкогольных напитков, сообщает Государственная полиция.

В этом году господдержка отменена в отношении 16 электростанций с КОЗ

За десять месяцев этого года права на обязательную закупку электроэнергии отменены для 16 электростанций, что позволит предотвратить возможный общий прирост расходов на компоненту обязательной закупки в последующие десять лет примерно на 24 млн евро, сообщает Министерство экономики.

Экономист: высокие цены на аренду в Риге способствуют эмиграции

Высокие цены на аренду могут быть серьезной причиной, почему, несмотря на низкую безработицу и дефицит рабочей силы, люди из регионов едут не в Ригу, а за границу, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Уровень безработицы в Латвии в октябре сохранился на уровне 5,7%

В конце октября этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 5,7% от экономически активного населения — столько же, сколько было месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!