Опубликованная переписка Ушакова бросает тень на мэра Риги

Имеются обоснованные подозрения о полной или частичной утечке нескольких тысяч электронных писем мэра Риги, представителя «Центра согласия», Нила Ушакова. Пока он старается привлечь внимание к незаконности данного факта, уже опубликованы письма, которые бросают на Ушакова черную тень. 

Не оспаривая, что это действительно его переписка, Ушаков заявил интернет-порталу Pietiek.com: «Информация, опубликованная на отдельных порталах, свидетельствует о том, что была взломана моя личная электронная переписка. Это грубое нарушение закона и уголовное преступление. Более того, совершенно ясно, что публикуется компиляция, основанная на действительных и поддельных письмах, что тоже является уголовно наказуемым и трактуется как клевета».

«Надеюсь, что в ближайшее время не будут опубликованы мои письма Бин-Ладену, в которых я как депутат Сейма описываю тайны обороны Латвии, или в качестве мэра Риги раскрываю секретную информацию о городском водопроводе. С глубоким сожалением надо признать, что политическая борьба вышла на новый уровень – нарушается неприкосновенность частной жизни и происходит комбинирование лжи. Я готовлю заявление в правоохранительные органы, чтобы найти не только исполнителей этого преступления, но и заказчиков».

Примечательно, что в среду Ушаков отказался комментировать все факты, которые стали известны в результате публикаций фрагментов его личной переписки. Если верить им, Ушаков отправлял недвусмысленные письма подозреваемому в шпионаже работнику Российского посольства Александру Хапилову, который весной 2009 года был вынужден покинуть Латвию. Переписка может свидетельствовать о возможном получении финансирования Российского посольства.

В декабре 2008 года Ушаков несколько раз посылал на электронную почту rusembas@delfi.lv различные документы с указанием «Dlja A.Hapilova». Среди них был и документ с названием «smeta_konf_mol.doc» (смета молодежной конференции). Со своей электронной почты в Сейме Ушаков в ноябре 2008 года с подобной темой отправил еще три документа «conference.doc», «conference smeta.doc» и «conference otchet.doc» (то есть смета конференции и отчет о конференции).

Две сметы составлены соответственно на 15,7 и 16,3 тысячи евро. В отправленном Хапилову файле «org_Moskow» подробно расписана организация мероприятия.

Общее содержание документов заставляет полагать, что Ушаков пытался получить от Российского посольства финансирование на различные мероприятия молодежной организации «Нам по пути» (Mums pa ceļam). По данным Lursoft, мэр Риги является ее членом правления с 2007 года. Официально в 2009 году общество получило в качестве пожертвований всего 135 латов.

Ref: 102.108.108.261

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости