Химическая авария в Вентспилсе: город мог быть отравлен

8 ноября на порталах BNN опубликована статья «В Вентспилсе тоже NOTHING SPECIAL». В ней рассказывалось об утечке в ночь с 30 на 31 октября чрезвычайно опасной для жизни нитрилакриловой кислоты (НАК) во время ее перегрузки с терминала «Ventamonjaks» на танкер «Asc». Ни мэр Вентспилса Айвар Лембергс, ни три его заместителя, ни руководители городских служба, ни находящиеся в городе СМИ в течение 8 дней ни слова не проронили о происшедшем.

Вместе с тем, над городом возникала смертельная угроза. В районе 34-го причала, на котором перекачивалась кислота на судно концентрация паров НАК в воздухе превысила норму в 500 раз, концентрация НАК в воде — в 400 раз. Тем не менее, жители Вентспилса не были предупреждены об опасности, не был наложен запрет на забор воды из акватории порта и на ловлю рыбы. Только по счастливой случайности пары НАК не были отнесены ветром на жилые кварталы. С отравлениями различной степени тяжести в больницу попали мастер смены Валентин Черняков, операторы Артур Морарь и Алексей Ефимов. Именно благодаря их героизму от города была отведена большая беда.

Журналисты BNN провели расследование инцидента в Вентспилсском порту, выяснили обстоятельства происшедшего, встретились с В. Черняковым и А. Морарем в больнице «Гайльэзерс» и готовы проинформировать общество о том, что произошло в Вентспилсе НА САМОМ ДЕЛЕ.

Ref: 101.000.101.931

Читайте также

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 1. Как вы думаете, председатель правления Январс, знает в каком состоянии трубы? Может быть старые или проржавели?

    2. В каком состоянии параулавливателей в закрытой системе перевалки аммиака? Они работают вообще или работают только первые 30 минут?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости