Основатель WikiLeaks нанял известного испанского судью

Балтазар Гарсон

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) нанял бывшего судью и одного из самых известных в Испании защитников прав человека Балтазара Гарсона (Baltazar Garzón). 

Гарсон должен будет помочь бороться со схемами, которые, как полагает Ассанж, готовит против него США, чтобы осудить за публикацию секретных документов.

Гарсон уже выразил серьезную обеспокоенность в связи с недостаточным обеспечением безопасности и прозрачности в ходе расследования. Его также беспокоит унижение, которое пришлось испытать Ассанжу, отмечает WikiLeaks в своем микроблоге Twitter.

«Очевидно, что за этим делом скрыты политические мотивы. Ассанж и его организация проделали огромную работу. Мы хотим и требуем гарантий того, что процесс расследования будет абсолютно честным», – заявил адвокат основателя Wikileaks.

Стоит отметить, что Верховный суд Испании в феврале этого года запретил Гарсону работать в качестве судьи, поскольку он якобы заказал нелегальное прослушивание телефонных рпазговоров. Однако Гарсон обжаловал решение и продолжает работать в области защиты прав человека, предоставляя консультации, пишет The Christian Science Monitor.

Гарсон получил известность благодаря тому, что постоянно боролся с диктаторами Южной Америки, терроризмом, торговцами наркотиков, а также с санкционированными пытками в американской тюрьме Гаунтанамо.

В 2008 году Гарсон начал противоречивое расследование нарушений прав человека во время Испанской гражданской войны. Однако после этого против него были выдвинуты три отдельных жалобы, связанные с его планами эксгумировать останки более 100 000 человек, погибших во время войны.

BNN уже сообщал, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился к посольству Эквадора в Лондоне с просьбой предоставить ему политическое убежище. Ответственные службы Эквадора рассматривают его просьбу.

Ref: 105.108.108.941

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости