Отклонен иск «Согласия» о пересмотре результатов выборов

Верховный суд отклонил иск партии «Согласие» против Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в которой политическая сила потребовала отменить решение ЦИК об отказе в пересчете бюллетеней, отданных на выборах в 14-й Сейм за «Согласие», сообщил суд.

После выборов 4 октября Гундарс Удрис («Согласие»), бывший кандидатом в депутаты в 14-й Сейм, пожелал ознакомиться с протоколами выборов ЦИК и Риги.

На его взгляд, оформление протоколов не соответствовало закону, в связи с чем он обратился в ЦИК с заявлением с просьбой пересчитать результаты выборов в 14-й Сейм.

ЦИК отклонил заявление как необоснованное.

Удрис посчитал неприемлемым тот факт, что при рассмотрении его жалобы дистанционно не все члены ЦИК включили свои камеры, поэтому он не мог убедиться в присутствии всех членов комиссии на рассмотрении его заявления.

В объяснении суду ЦИК подчеркнула, что заявление было отклонено, поскольку протоколы выборов были оформлены в соответствии с принятыми нормами.

И на заседании суда представители ЦИК подчеркнули, что протоколы были оформлены в соответствии с требованиями.

Кроме того, представители ЦИК подчеркнули, что не видят проблемы в том, что не все члены комиссии включили свои камеры при рассмотрении заявления Удриса.

Как уже сообщалось, на прошедших парламентских выборах лучшего результата достигла партия «Новое Единство», получившая в новом Сейме 26 мандатов. Союз зеленых и крестьян — 16 мандатов, Объединенный список — 15, Национальное объединение — 13, «За стабильность!» — 11, «Прогрессивные» — 10, а «Латвия на первом месте» — девять.

Результаты выборов оказались решающими для политических сил прежней правящей коалиции — «Развитию/За!» и «Консервативных», а также для многолетнего лидера русскоязычного электората — партии «Согласие», которые не смогли преодолеть 5% барьер и не прошли в Сейм.

«Согласие» на выборах набрало лишь 4,81% голосов избирателей. Для преодоления 5% барьера партии не хватило более 1 700 голосов.

Несколько лет «Согласие» была одной из наиболее популярных партий в Латвии — она добивалась и лучших результатов на парламентских выборах, однако обычно оставалась в оппозиции. Стремительное падение рейтинга началось весной нынешнего года после того, как партия осудила военное вторжение России в Украину.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости