Отклонены все предложения оппозиции по бюджету 2020 года

Кабинет министров во вторник, 6 ноября, в ходе внеочередного заседания отклонил все предложения оппозиции в бюджетному проекту 2020 года перед его рассмотрением во втором чтении в Сейме.

Всего бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия получила 324 предложения к бюджетному законопроекту 2020 года и к среднесрочному бюджетному проекту на 2020, 2021 и 2022 годы и к сопроводительным документам, которые готовятся к рассмотрению в Сейме во втором чтении.

Согласно распорядку работы Сейма, бюджетная комиссия передает поданные к бюджетному проекту предложения на заключение Кабинета министров.

К законопроекту о госбюджете подано 77 предложений, а по среднесрочному бюджетному законопроекту — 56 предложений. К 26 законопроектам, связанным с госбюджетом, подано еще 191 предложение.

Читайте также: Кариньш: система финансирования здравоохранения нуждается в аудите

Среди отклоненных предложений была идея депутата Иварса Зариньша («Согласие») предусмотреть в бюджете 2020 года выделение 1 200 евро, чтобы снять со стены Кабинета министров надпись «Единый закон — единая справедливость для всех».

Товарищ председателя фракции «Согласия» в Сейме Валерий Агешин подал предложение, попросив в рамках бюджета будущего года выделить 28 118 евро на нужды лиепайских образовательных учреждений.

Депутат Сейма Эвия Папуле («Согласие») предложила часть средств, предусмотренных на увеличение финансирования партий перенаправить на увеличение финансирования резидентуры Рижского университета им. П. Страдиня. На эти цели Папуле попросила выделить в бюджете 991 000 евро.

Не получило одобрение также предложение «Союза зеленых и крестьян» выделить 1,4 млн евро на программу Фонда интеграции общества по освоению программ латвийского фонда негосударственных организаций и освоения латышского языка.

Также отклонено предложение депутата Регины Лочмеле-Луневой («Согласие»), предусматривавшее поручить Кабинету министров разработку нормативных актов, согласно которым

с 1 января 2021 года семейное пособие за первого ребенка составляло бы не менее 50 евро, за второго — не менее 100 евро, а за третьего и каждого последующего — не менее 150 евро в месяц.

Правительство не поддержало и предложение депутатов Юлии Степаннеко, Катрины Спруде, Линды Лиепини, Алдиса Гобземса и Дидзиса Шмитса о выделении 8,1 млн евро на обеспечение графика повышения заработных плат педагогов с 1 сентября 2020 года. Также отклонено предложение предусмотреть в бюджете 4,2 млн евро на постепенное государственное финансирование оплаты труда педагогов дошкольных учебных заведений, занятых воспитанием детей в возрасте от 1,5 до 4 лет.

По сравнению с бюджетом 2019 года в следующем году доходы бюджета увеличатся на 717,1 млн евро, а расходы — на 610,1 млн евро.

Доходы основного госбюджета в 2020 году прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, а расходы — в размере 7,22 млрд евро. Повышение расходов госбюджета по сравнению с планом 2019 года составит 400 млн евро, или 5,9%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости