Овсянников подозревается в служебном подлоге и отмывании денег

Суд Видземского предместья города Рига избрал меру пресечения в виде содержания под стражей предпринимателю Андрису Овсянникову – одному из задержанных по делу об отмывании минимум 50 млн евро.

Решение можно обжаловать в Рижском окружном суде.

Прокурор Дайнис Штейнбергс сказал после заседания суда, что Овсянников подозревается в отмывании денег в крупном размере и в служебном подлоге.

Прокурор подтвердил, что Овсянников был сотрудником ABLV Bank, а также сказал, что у тот был связан с подозреваемым юристом Андрисом Путниньшем, который был отправлен под стражу 29 января.

Адвокат Овсянникова Иева Тиммермане заявила журналистам, что никаких комментариев не будет.

Сам предприниматель ни до, ни после заседания суда не дал никаких комментариев и скрывал свое лицо от журналистов.

Латвийское телевидение ранее сообщало, что Овсянников – бывший частный банкир ABLV Bank.

По данным Firmas.lv, Овсянников является членом правления Manat, чей оборот в 2018 году составил 2 583 146 евро.

Читайте также: Дело об отмывании 50 млн евро: один из задержанных отправится под стражу

BNN уже писал, что латвийское телевидение 28 января вечером сообщало, что уже допрошен акционер ABLV Bank Эрнест Бернис, который, впрочем, не наделен никаким статусом. Это подтвердил его адвокат Янис Карклиньш.

Он сказал, что ни на рабочем месте Берниса, ни в его месте жительства не было изъято никаких документов и прочих предметов, «которые могли бы свидетельствовать о какой-либо связи господина Берниса с предприятиями, упоминающимися в деле».

Адвокат утверждал, что дело связано с несколькими иностранными клиентами бывшего банка, которые, как считает прокуратура, могли совершить какие-то преступления.

Материалы уголовного дела содержат сведения о том, что организованная группа, куда входят представители нескольких стран, в период с 2015 по 2018 год осуществляла легализацию преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро, в том числе производило переводы в одном из латвийских кредитных организаций.

Преступление организованной группы поддерживало ликвидируемое кредитное учреждение и его работники, устраняя препятствия в переводе денежных средств, считают следователи.

Дело заведено по двум статьям Уголовного закона – служебный подлог и легализация преступно нажитых средств. Этот уголовный процесс был начат в прошлом году. Им занимается Специальная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости