Пабрикс: присутствие НАТО в Балтии — в интересах всей Европы

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Артис Пабрикс
Артис Пабрикс

В результате собственной пассивной внешней политики и политики безопасности сегодня Запад сталкивается с тремя серьезными внешними вызовами — миграцией с Ближнего Востока, возросшей террористической угрозой в регионе и непредсказуемым военным курсом России. После эскалации гражданской войны в Сирии и неожиданного нападения России на Украину НАТО, кажется, открыло свои немного заспанные на рубеже тысячелетий глаза и увидело истинную суть вещей, считает депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс.

«Предыдущее десятилетие характеризует иллюзорное мнение о том, что НАТО не сталкивается с серьезными внешними опасностями, которые могут довести до эскалации реального военного конфликта на старом континенте, и под влиянием этого целенаправленно проводился отвод сил и разоружение. Сегодня, с учетом новой ситуации в Европе, вопросом повестки дня в политических кулуарах стал проект о двукратном увеличении сил быстрого реагирования и их размещении в Восточной Европе, в том числе в странах Балтии. Для стран Балтии и для Польши это серьезное достижение в гарантировании своей государственной безопасности, так как мы еще теснее будем интегрированы в структуры НАТО. Мы можем наблюдать, как вместе с этим саммитом НАТО возвращается к своей основной сути — защите своих границ, партнеров и ценностей», — говорит Пабрикс.

«Быстрое развитие обороноспособности России и провокационные действия в Балтийском море вынуждают НАТО делать шаги, о которых после окончания Холодной войны никто даже и не думал. Мнения о присутствии сил НАТО на территории нашей страны отличаются — одни называют это рискованной провокацией, другие — острой необходимостью, но реальность такова, что наша обороноспособность относительно ограниченная», — продолжает политик.

«Планируется, что силы быстрого реагирования, которые обеспечат быструю реакцию на угрозы в течение 2 — 3 дней, будут находиться у нас постоянно, то есть до момента, когда напряженность ослабнет. Это ответная, уменьшающая асимметрию сил реакция, на актуальные угрозы. В свою очередь для Латвии это означает, что надо продолжать начатую работу со своими иностранными союзниками. Важно понимать, что это решение — в интересах не только Латвии как суверенного государства-члена НАТО, но и в интересах НАТО, поскольку мы все-таки являемся восточной границей альянса», — пояснил политик.

Как уже сообщалось, на проходящем в эти дни саммите НАТО в Варшаве планируется принять решение о размещении четырех батальонов в Польше и Балтии. В рамках проекта в наш регион будет отправлен отряд быстрого реагирования численностью 4 тыс. солдат из США, Великобритании, Канады и Германии. В случае необходимость они обеспечат готовность национальных и натовских сил действовать как единое целое уже на начальном этапе конфликта до момента, когда альянс задействует свои крупные военные механизмы.

Ref: 102.112.112.4488

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь