Потребительские цены за год снизились на 0,5%

0

Средний уровень потребительских цен в Латвии в июне этого года по сравнению с июнем прошлого года снизился на 0,5%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Цены на товары сократились на 1,2%, а на услуги — выросли на 1,2%.

Наибольшее влияние на уровень потребительских цен в июне этого года по сравнению с июнем прошлого года оказало снижение цен на товары и услуги, связанные с жильем, транспортом, а также рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия, здравоохранение, одежду и обувь, а также на услуги ресторанов и гостиниц.

Средний уровень цен на продовольственные продукты в июне по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года, увеличился на 0,2%. Наиболее существенное влияние на рост цен оказал рост цен на картофель, сахар, мясо домашней птицы, свежую или охлажденную рыбу, хлеб, муку и другие зерновые. Подешевели свежие овощи, молоко, сыр и творог, свежие фрукты, кофе, сливочное масло и йогурт. 

Средний уровень цен на алкогольные напитки вырос на 4,9%. На это повлиял рост цен на пиво, крепкие алкогольные напитки и вина. Цены на табачные изделия выросли на 4,8%.

Цены на одежду повысились на 2,1%, а на обувь — на 2,9%.

За год цены на товары и услуги, связанные с жильем, снизились на 4,8%. Подешевела теплоэнергия, природный газ, электроэнергия, арендная плата. Подорожали услуги по вывозу мусора, услуги по содержанию и ремонту жилья, а также услуги по обслуживанию домов.

Средний уровень цен на здравоохранение вырос на 2,1%, на что главным образом повлиял рост цен на фармацевтические продукты. Также подорожали услуги специалистов и стоматологов.

В транспортной группе уровень цен снизился в среднем на 4,6%, на что повлияло снижение цен на топливо на 11,2%. Подешевели пассажирские автоперевозки, подорожали обслуживание и ремонт транспортных средств.

Цены на услуги ресторанов и гостиниц по сравнению с показателями годом ранее выросли на 1,6%. Цены на услуги в сфере питания выросли на 2,0%. Средний уровень цен на гостиничные услуги за год сократился на 6,4%.

По сравнению с маем этого года в июне средний уровень потребительских цен не изменился. Цены на товары сократились на 0,2%, а на услуги увеличились на 0,6%.

Ref: 102.108.108.13077

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь