Пабрикс: в информационном пространстве идет война

Артис Пабрикс

Перед Латвией сейчас стоят три угрозы: киберугроза, энергетика и угроза, исходящая из информационного пространства. В информационном пространстве сейчас идет война – за влияние и человеческие умы, считает министр обороны Артис Пабрикс. 

Составная часть этой войны, возможно, является тенденциозная публикация в эстонском издании Postimees, в которой утверждалось, что латвийские вооруженные силы совершенно не готовы к борьбе и не могут защитить свою страну, сказал Пабрикс в интервью Latvijas Radio. Он также добавил, что трудно сказать, какие интересы стоят за каждым конкретным случаем.

По словам министра, статья об обороне Латвии тенденциозна, «мы не пустое место и мы вовсе не слабее», сказал министр обороны. Однако он не отрицает, что в чем-то эстонцы правы – латвийский бюджет обороны неадекватно мал. В Эстонии даже в кризисных условиях бюджет обороны был увеличен и это заслуга общества.

«Первое: кто поднимет собаке хвост, если не она сама. Второе: аргумент о внутренней дискуссии, верный ли выбранный Эстонией путь. Третье : все ли те средства, которые Эстония выделила на вооруженные силы, использованы по назначению. Четвертое: я не исключаю вероятность, что за этой статьей прямо или косвенно стоит некто, кто хотел бы видеть, чтобы балтийское сотрудничество не было таким успешным, как сейчас. Очевидно, что такие статьи не способствуют пониманию между латышами и эстонцами, особенно накануне праздника», – сказал Пабрикс.

Как известно, эксперт Международного центра оборонных исследований Каарел Каас в интервью эстонскому изданию Postimees заявил, что силы обороны Латвии совершенно не готовы к борьбе. Они не могут ни защищать свою страну, ни сотрудничать на международном уровне. По его мнению, в плане безопасности Латвия — пустое место.

Силы обороны Эстонии и Латвии, двадцать лет назад стартовавшие с одной линии, сейчас оказались в диаметрально противоположном положении. В связи с этим южная граница Эстонии совершенно беззащитна, сказал Каас.

Ref: 102.108.108.2890

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости