Пакруойская усадьба в Литве больше не принимает российских туристов

Пакруойская усадьба в Литве отказалась принимать гостей, имеющих российское гражданство, сообщило литовское общественное медиа LRT.

«Граждане России так или иначе связаны с российским режимом, поэтому их здесь не ждут, и мы хотим, чтобы они это знали», — сказал управляющий усадьбы Гиедриус Климкевичус.

«Нам не нужны их деньги, запятнанные украинской кровью».

«Это решение известно всем, поскольку информация о нем опубликована на нашем сайте. Если все же россияне приедут сюда, администратор у входа может попросить предъявить удостоверение личности, если у нее возникнут подозрения», — подчеркнул Климкевичус.

В то же время граждане России, имеющие вид на жительство в Литве, могут беспрепятственно посещать усадьбу.

Такая инициатива возникла на фоне дискуссий в Европейском союзе о въезде российских граждан в страны ЕС.

Литва прекратила выдачу туристических виз гражданам России.

По словам должностных лиц Вильнюса, цель запрета — добиться, чтобы российское общество ощутило последствия войны, которую ведет их страна в Украине.

Запрет на въезд российских туристов, как и конкретную инициативу Пакруойской усадьбы поддержал заместитель министерства по делам экономики и инноваций Винцас Юргутис.

«У части [российских туристов] долгосрочные визы были выданы ранее, либо они прибыли по гуманитарным соображениям, либо из других государств Европейского союза, которые продолжают выдавать визы гражданам России», — сказал Юргутис.

Президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускиене отметила, что в ассоциации также обсуждается, нужно ли ограничивать российским туристам и гостиничные услуги.

«Не думаю, что мы в ассоциации примем такое решение, но мы поддержим решения владельцев других компаний не принимать граждан России», — прокомментировала Шишкаускиене.

По ее словам, члены ассоциации не считают подобный запрет необходимым, поскольку сейчас в Литву и так приезжает мало россиян.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1761280/a-tourist-site-in-lithuania-bans-russian-visitors

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости