В деле обвиняемого в шпионаже Адамсонса сменится судья

Суд Видземского предместья Риги на неопределенный срок отложил рассмотрение уголовного дела обвиняемого в шпионаже в пользу России депутата Сейма Латвии Яниса Адамсонса, поскольку занимавшийся делом судья Зигмундс Дундурс переводится в другой суд.

Дата проведения следующего заседания станет известна после назначения нового судьи.

По сообщению суда, судья Дундурс переводится в Рижский окружной суд, что связано с его карьерным ростом.

Ранее прокуратура сообщила, что Адамсонс обвиняется по трем статьям Уголовного закона: за шпионаж, мошенничество в небольшом объеме и приобретении и хранении боеприпасов для огнестрельного оружия без соответствующего разрешения.

Депутату инкриминируется мошенничество, связанное с компенсацией за топливо на общую сумму около 100 евро. Также у политика было обнаружено десять патронов. Согласно имеющейся в распоряжении LETA информации, Адамсонс подозревается по более 40 эпизодам.

На политика пали подозрения о передаче России сведений в последние четыре года. Неофициально известно, что Адамсонс передавал как публично доступные документы — различные поправки к законам, информацию о военных закупках и бюджете, а также информировал о посещении восточной границы Латвии, передавал данные о позиции ассамблеи стран Балтии в отношении Nord Stream 2. Также, согласно неофициальной информации, для передачи сведений политик использовал свой парламентский компьютер.

Кроме Адамсонса, в деле обвиняется и гражданин России Геннадий Силонов.

Адамсонс был задержан сотрудникам Службы госбезопасности летом 2021 года. После задержания суд назначил арест, а в декабре прошлого года дал возможность выйти на свободу под залог в размере 30 000 евро. Залог был внесен 5 января и Адамсонс был освобожден из-под стражи. Теперь прокурор назначил ему дополнительные меры пресечения, в том числе ограничения на исполнение должностных обязанностей в 13-м Сейме на период проведения следствия и судебного процесса.

9 декабря прошлого года Сейм Латвии большинством голосов позволил Генеральной прокуратуре начать против депутата уголовное преследование.

После ареста Адамсонс вышел из партии «Согласие» и фракции партии в Сейме, но не сложил депутатский мандат.

В парламенте Адамсонс состоял в комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, в комиссии по запросам, а также в подкомиссии по делам стран Балтии. И хотя у него нет доступа к гостайне, он имел право участвовать в заседаниях комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, на которых должностные лица презентуют информацию ограниченного доступа.

Кроме того, она работал во многих депутатских группах. В качестве парламентария состоял в группе депутатов по содействию сотрудничеству с парламентами Израиля, Китая и Белоруссии. С января 2019 года Адамсонс возглавлял депутатскую группу по содействию сотрудничеству с парламентом России.

В советское время Адамсонс занимал разные посты в Военно-морском флоте СССР. После восстановления независимости Латвии был заместителем командира Морских сил Латвии, а также командиром бригады погранохраны, а позднее занялся политикой. Адамсонс до сих пор получает российскую военную пенсию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости