bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Партия призывает министра финансов уйти в отставку

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола

Из-за неисполнительности государство планирует отменить введение обязательных социальных взносов и повысить налог с микропредприятий с 9% до 15%, указывает партия «Для развития Латвии». В связи с продемонстрированной безответственностью и неорганизованностью, политическая сила выражает недоверие министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле и призывает ее уйти в отставку.

В среду, 7 декабря, коалиционный совет отложил введение государственных обязательных социальных взносов. Вместо этого за три недели до 2017 года принято радикальное решение стремительно, неаргументированно и безответственно повысить ставку налога с микропредприятий с 9% до 15%, указывает партия.

Партия отмечает, что срочное внесение радикальных изменений в последний момент рассматривается как безответственное отношение к налоговой политике и тысячам налогоплательщиков.

Руководитель партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце комментирует: «Отношение к сотням тысяч налогоплательщиков очевидно пренебрежительное. Министр, получающая стабильную и постоянную государственную зарплату, видимо, не понимает, что необоснованные и неаргументированные радикальные изменения, принимаемые за несколько дней до начала нового года, вызывают не только огромное непонимание среди всех латвийских работодателей».

Глава партии считает, что министр финансов несет ответственность и за провал в подготовке бюджета, в рамках которого на депутатские квоты выделено более 20 млн евро. Сама же министр во время принятия бюджета играла в шахматы.

«Это очередной сигнал жителям Латвии о том, что правительству они безразличны. Министр финансов должна взять на себя политическую ответственность за провалы в сфере ее ответственности и уйти в отставку», — убежден Пуце.

BNN уже сообщал, что на упомянутые факты указал и независимый депутат Артусс Кайминьш. По его словам, пока жители Латвии спали, парламент 20 часов рассматривал бюджет, в котором нецелесообразно будут израсходованы 27 млн денег налогоплательщиков Латвии.

«Не знаю, как еще можно назвать, если не кражей. Ведь это была скупка голосов коалиционных депутатов перед выборами. Не думаю, что налогоплательщикам нужно платить, например, за издание книги о сыре или мощение бесчисленных улиц, смену крыш церквей, дигитализацию музейных хранилищ. Все это в рамках депутатских квот: каждому депутату полагается 20 000 евро», — сказал в интервью телепередачи Rīta panorāma Кайминьш, не скрывая, что против таких депутатских квот. Он добавил, что «из этих 27 миллионов 10-11 млн уходят в муниципалитет, которым руководит Айварс Лембергс. Это как дань господину Лембергсу, по-моему, чтобы вообще можно было принять этот бюджет».

Также и Общество за открытость Delna подчеркивает, что депутатские квоты служат в первую очередь повышению популярности партий, а не общим интересам общества. Депутатские квоты позволяют партиями использовать государственные ресурсы, чтобы подкупить избирателей с целью заполучить их голоса на предстоящих летних выборах, что противоречит демократическим ценностям. Такое использование государственных ресурсов — спонсирование приближенного к политикам узкого круга людей — нечестное и не отвечает принципам хорошего управления, а также приоритетам, установленным в документах по планированию политики. Эту практику нельзя воспринимать как само собой разумеющееся. Она достойна осуждения, и ее следует немедленно отменить, говорят в Delna.

Особенно щедрые суммы депутаты в этом году выделили управляемому Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) Вентспилсскому муниципалитету. Многомиллионные инфраструктурные проекты не могут считаться острыми проблемами, на которые муниципалитет сам не смог бы найти средства. К тому же, например, проект Вентспилсской музыкальной средней школы уже получил 15 млн евро от продажи эмиссионных квот, подчеркивает Delna.

«Раздача денег налогоплательщиков для осуществления проектов, которые интересны депутатам, не прозрачная и не соответствует государственным приоритетам, чем еще больше снижает и так низкое доверие общества к парламенту и политическим партиям. Отмена депутатских квот повысила бы стандарты хорошего управления, укрепила бы демократию и способствовала бы целесообразному расходованию средств», — считает организация.

Того же мнения придерживается и депутат Сейма, экс-премьер Лаймдота Страуюма, которая признала, что сумма, предусмотренная бюджетом на депутатские квоты, выросла до 20 млн евро, поскольку «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) пожелал выделить крупные суммы своим самоуправлениям.

В интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija Старуюма рассказала, что в один момент СЗК предложила проект бюджета, предусматривающий выделение крупных средств самоуправлениям, которыми управляют члены партии, игнорируя при этом другие самоуправления. У остальных коалиционных партий возникли возражения против подобного разделения средств. В качестве компромисса было решено увеличить общую сумму и средства для более широкого круга самоуправлений.

В таких условиях было бы ложью говорить о том, что повышение квот — инициатива только депутатов, отметила политик и указала, что выделение дополнительных средств было, конечно, согласованно и с премьер-министром Марисом Кучинскисом из СЗК, а также с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой, которая представляет эту же партию.

Как известно, в ночью 24 ноября Сейм в окончательном чтении принял закон «О государственном бюджете на 2017 год», закон о рамках среднесрочного бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы, три новых закона, а также поправки в 54 закона. За бюджет следующего года проголосовали 59 депутатов, против — 36.

Ref: 102.108.108.14074


Добавить комментарий

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!