bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Партия призывает министра финансов уйти в отставку

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола

Из-за неисполнительности государство планирует отменить введение обязательных социальных взносов и повысить налог с микропредприятий с 9% до 15%, указывает партия «Для развития Латвии». В связи с продемонстрированной безответственностью и неорганизованностью, политическая сила выражает недоверие министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле и призывает ее уйти в отставку.

В среду, 7 декабря, коалиционный совет отложил введение государственных обязательных социальных взносов. Вместо этого за три недели до 2017 года принято радикальное решение стремительно, неаргументированно и безответственно повысить ставку налога с микропредприятий с 9% до 15%, указывает партия.

Партия отмечает, что срочное внесение радикальных изменений в последний момент рассматривается как безответственное отношение к налоговой политике и тысячам налогоплательщиков.

Руководитель партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце комментирует: «Отношение к сотням тысяч налогоплательщиков очевидно пренебрежительное. Министр, получающая стабильную и постоянную государственную зарплату, видимо, не понимает, что необоснованные и неаргументированные радикальные изменения, принимаемые за несколько дней до начала нового года, вызывают не только огромное непонимание среди всех латвийских работодателей».

Глава партии считает, что министр финансов несет ответственность и за провал в подготовке бюджета, в рамках которого на депутатские квоты выделено более 20 млн евро. Сама же министр во время принятия бюджета играла в шахматы.

«Это очередной сигнал жителям Латвии о том, что правительству они безразличны. Министр финансов должна взять на себя политическую ответственность за провалы в сфере ее ответственности и уйти в отставку», — убежден Пуце.

BNN уже сообщал, что на упомянутые факты указал и независимый депутат Артусс Кайминьш. По его словам, пока жители Латвии спали, парламент 20 часов рассматривал бюджет, в котором нецелесообразно будут израсходованы 27 млн денег налогоплательщиков Латвии.

«Не знаю, как еще можно назвать, если не кражей. Ведь это была скупка голосов коалиционных депутатов перед выборами. Не думаю, что налогоплательщикам нужно платить, например, за издание книги о сыре или мощение бесчисленных улиц, смену крыш церквей, дигитализацию музейных хранилищ. Все это в рамках депутатских квот: каждому депутату полагается 20 000 евро», — сказал в интервью телепередачи Rīta panorāma Кайминьш, не скрывая, что против таких депутатских квот. Он добавил, что «из этих 27 миллионов 10-11 млн уходят в муниципалитет, которым руководит Айварс Лембергс. Это как дань господину Лембергсу, по-моему, чтобы вообще можно было принять этот бюджет».

Также и Общество за открытость Delna подчеркивает, что депутатские квоты служат в первую очередь повышению популярности партий, а не общим интересам общества. Депутатские квоты позволяют партиями использовать государственные ресурсы, чтобы подкупить избирателей с целью заполучить их голоса на предстоящих летних выборах, что противоречит демократическим ценностям. Такое использование государственных ресурсов — спонсирование приближенного к политикам узкого круга людей — нечестное и не отвечает принципам хорошего управления, а также приоритетам, установленным в документах по планированию политики. Эту практику нельзя воспринимать как само собой разумеющееся. Она достойна осуждения, и ее следует немедленно отменить, говорят в Delna.

Особенно щедрые суммы депутаты в этом году выделили управляемому Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) Вентспилсскому муниципалитету. Многомиллионные инфраструктурные проекты не могут считаться острыми проблемами, на которые муниципалитет сам не смог бы найти средства. К тому же, например, проект Вентспилсской музыкальной средней школы уже получил 15 млн евро от продажи эмиссионных квот, подчеркивает Delna.

«Раздача денег налогоплательщиков для осуществления проектов, которые интересны депутатам, не прозрачная и не соответствует государственным приоритетам, чем еще больше снижает и так низкое доверие общества к парламенту и политическим партиям. Отмена депутатских квот повысила бы стандарты хорошего управления, укрепила бы демократию и способствовала бы целесообразному расходованию средств», — считает организация.

Того же мнения придерживается и депутат Сейма, экс-премьер Лаймдота Страуюма, которая признала, что сумма, предусмотренная бюджетом на депутатские квоты, выросла до 20 млн евро, поскольку «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) пожелал выделить крупные суммы своим самоуправлениям.

В интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija Старуюма рассказала, что в один момент СЗК предложила проект бюджета, предусматривающий выделение крупных средств самоуправлениям, которыми управляют члены партии, игнорируя при этом другие самоуправления. У остальных коалиционных партий возникли возражения против подобного разделения средств. В качестве компромисса было решено увеличить общую сумму и средства для более широкого круга самоуправлений.

В таких условиях было бы ложью говорить о том, что повышение квот — инициатива только депутатов, отметила политик и указала, что выделение дополнительных средств было, конечно, согласованно и с премьер-министром Марисом Кучинскисом из СЗК, а также с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой, которая представляет эту же партию.

Как известно, в ночью 24 ноября Сейм в окончательном чтении принял закон «О государственном бюджете на 2017 год», закон о рамках среднесрочного бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы, три новых закона, а также поправки в 54 закона. За бюджет следующего года проголосовали 59 депутатов, против — 36.

Ref: 102.108.108.14074


Добавить комментарий

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!