Из-за неисполнительности государство планирует отменить введение обязательных социальных взносов и повысить налог с микропредприятий с 9% до 15%, указывает партия «Для развития Латвии». В связи с продемонстрированной безответственностью и неорганизованностью, политическая сила выражает недоверие министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле и призывает ее уйти в отставку.
В среду, 7 декабря, коалиционный совет отложил введение государственных обязательных социальных взносов. Вместо этого за три недели до 2017 года принято радикальное решение стремительно, неаргументированно и безответственно повысить ставку налога с микропредприятий с 9% до 15%, указывает партия.
Партия отмечает, что срочное внесение радикальных изменений в последний момент рассматривается как безответственное отношение к налоговой политике и тысячам налогоплательщиков.
Руководитель партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце комментирует: «Отношение к сотням тысяч налогоплательщиков очевидно пренебрежительное. Министр, получающая стабильную и постоянную государственную зарплату, видимо, не понимает, что необоснованные и неаргументированные радикальные изменения, принимаемые за несколько дней до начала нового года, вызывают не только огромное непонимание среди всех латвийских работодателей».
Глава партии считает, что министр финансов несет ответственность и за провал в подготовке бюджета, в рамках которого на депутатские квоты выделено более 20 млн евро. Сама же министр во время принятия бюджета играла в шахматы.
«Это очередной сигнал жителям Латвии о том, что правительству они безразличны. Министр финансов должна взять на себя политическую ответственность за провалы в сфере ее ответственности и уйти в отставку», — убежден Пуце.
BNN уже сообщал, что на упомянутые факты указал и независимый депутат Артусс Кайминьш. По его словам, пока жители Латвии спали, парламент 20 часов рассматривал бюджет, в котором нецелесообразно будут израсходованы 27 млн денег налогоплательщиков Латвии.
«Не знаю, как еще можно назвать, если не кражей. Ведь это была скупка голосов коалиционных депутатов перед выборами. Не думаю, что налогоплательщикам нужно платить, например, за издание книги о сыре или мощение бесчисленных улиц, смену крыш церквей, дигитализацию музейных хранилищ. Все это в рамках депутатских квот: каждому депутату полагается 20 000 евро», — сказал в интервью телепередачи Rīta panorāma Кайминьш, не скрывая, что против таких депутатских квот. Он добавил, что «из этих 27 миллионов 10-11 млн уходят в муниципалитет, которым руководит Айварс Лембергс. Это как дань господину Лембергсу, по-моему, чтобы вообще можно было принять этот бюджет».
Также и Общество за открытость Delna подчеркивает, что депутатские квоты служат в первую очередь повышению популярности партий, а не общим интересам общества. Депутатские квоты позволяют партиями использовать государственные ресурсы, чтобы подкупить избирателей с целью заполучить их голоса на предстоящих летних выборах, что противоречит демократическим ценностям. Такое использование государственных ресурсов — спонсирование приближенного к политикам узкого круга людей — нечестное и не отвечает принципам хорошего управления, а также приоритетам, установленным в документах по планированию политики. Эту практику нельзя воспринимать как само собой разумеющееся. Она достойна осуждения, и ее следует немедленно отменить, говорят в Delna.
Особенно щедрые суммы депутаты в этом году выделили управляемому Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) Вентспилсскому муниципалитету. Многомиллионные инфраструктурные проекты не могут считаться острыми проблемами, на которые муниципалитет сам не смог бы найти средства. К тому же, например, проект Вентспилсской музыкальной средней школы уже получил 15 млн евро от продажи эмиссионных квот, подчеркивает Delna.
«Раздача денег налогоплательщиков для осуществления проектов, которые интересны депутатам, не прозрачная и не соответствует государственным приоритетам, чем еще больше снижает и так низкое доверие общества к парламенту и политическим партиям. Отмена депутатских квот повысила бы стандарты хорошего управления, укрепила бы демократию и способствовала бы целесообразному расходованию средств», — считает организация.
Того же мнения придерживается и депутат Сейма, экс-премьер Лаймдота Страуюма, которая признала, что сумма, предусмотренная бюджетом на депутатские квоты, выросла до 20 млн евро, поскольку «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) пожелал выделить крупные суммы своим самоуправлениям.
В интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija Старуюма рассказала, что в один момент СЗК предложила проект бюджета, предусматривающий выделение крупных средств самоуправлениям, которыми управляют члены партии, игнорируя при этом другие самоуправления. У остальных коалиционных партий возникли возражения против подобного разделения средств. В качестве компромисса было решено увеличить общую сумму и средства для более широкого круга самоуправлений.
В таких условиях было бы ложью говорить о том, что повышение квот — инициатива только депутатов, отметила политик и указала, что выделение дополнительных средств было, конечно, согласованно и с премьер-министром Марисом Кучинскисом из СЗК, а также с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой, которая представляет эту же партию.
Как известно, в ночью 24 ноября Сейм в окончательном чтении принял закон «О государственном бюджете на 2017 год», закон о рамках среднесрочного бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы, три новых закона, а также поправки в 54 закона. За бюджет следующего года проголосовали 59 депутатов, против — 36.
Ref: 102.108.108.14074