Партия Затлерса изменит ставку НДС

Один из экономических тезисов Партии реформ Затлерса — отменить сниженную ставку налога на добавленную стоимость. Подобная идея обсуждалась летом прошлого года и перед выборами в Сейм была отклонена.

Если подобное решение вступит в силу, то стоимость лекарств, отопления, дров, прессы, проезда на общественном транспорте, специальных продуктов для новорожденных и гостиничных номеров выросла бы на девять процентов, газете Latvijas Avīze указал представитель Министерства финансов Имантс Тиесниекс.

В свою очередь парламентарный секретарь Минфина Илзе Винькеле напомнила, что это одна из рекомендаций Всемирного банка и международных кредиторов. Эту идею в коалиции обсуждал и глава правительства Валдис Домбровскис. Однако в итоге было достигнуто соглашение о том, что эксперименты с налогами могут привести к непрогнозируемым последствиям. В итоге в период с 2011 по 2014 год не планируется отменять пониженную ставку НДС.

Судья признал, что данную идею трудно реализовать, так как с ростом цен снижается потребление, а вместе с тем и объемы производства, что негативно влияет на безработицу и инфляцию. Аналитик Минфина указал, что этот вопрос может снова стать актуальным в 2014 году после присоединения Латвии к еврозоне.

Однако ассоциированный профессор Рижской экономической высшей школы Вячеслав Домбровскис, которого можно назвать одним из авторов экономических тезисов партии Затлерса, полагает, что данную идею все же не стоит списывать со счетов. По его мнению, при повышении ставки с 12 до 22 процентов одновременно будет разработан механизм компенсаций для малообеспеченных людей и пенсионеров. Те, кто не входит в эту категорию, должны платить больше за лекарства, отопление и книги. По прогнозам Домбровскиса, возможно, налоги придется разделить так, чтобы увеличился бюджет самоуправлений — им понадобится больше средств для компенсации расходов малообеспеченных людей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости