Пашевица: уровень безработицы в Латвии — 14,5%

Байба Пашевица

Последние показатели безработицы за последние месяцы остаются неизменными. Как в январе, так и в феврале уровень безработицы был равен 14,5%, это значит, что в Латвии на данный момент 160 000 безработных, указала глава Государственного агентства занятости Байба Пашевица.

«Показатели не меняются потому, что не создаются новые рабочие места, но и не сокращаются имеющиеся, как это было раньше», — в интервью передаче LNT 900 секунд заявила Пашевица.

Она добавила, что движение среди населения происходит все время и без работы не сидят одни и те же люди. Хотя число безработных «со стажем» растет — с 30 000 в прошлом году до 33 000 в нынешнем.

Пособие по безработице получают около 40 000 человек или 23% из всех безработных. В годовом разрезе только 47% из тех, кто зарегистрировался в ГАЗ, выразили желание получать пособие. Остальные могут получать пособия самоуправлений, участвовать в мероприятиях ГАЗ или же работать нелегально. Пашевица отметила, что уровень нелегальной занятости прогнозировать нельзя.

Также трудно предположить, какими темпами будет расти количество новых рабочих мест. Пока от работодателей ГАЗ получило данные о 1 000 новых рабочих местах.

В регионах ситуация также остается неизменной. Самый высокий уровень безработицы в Латгалии — более 20%. Хотя в Даугавпилсе этот показатель ниже, чем в Лиепае. Меньше всего безработных в Риге — около 9%.

Что касается программы «столатовиков», то, по мнению Пашевицы, она уродует рынок труда. С середины лета размер «стипендии» будет сокращен со 100 до 80 латов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости