bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
LatviaЛатвия

Павлютс: В общественных зданиях начаты проверки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Даниэлс Павлютс

Минситр экономики Даниэлс Павлютс

Необходимо немедленно провести аудит безопасности зданий, нужно обеспечить высочайшие стандарты безопасности и качества и создать государственную систему реального контроля, об этом в открытом письме заявил министр экономики Даниэлс Павлютс. 

Публикуем письмо почти в полном объеме:

«С глубокой скорбью и соболезнованиями я склоняю голову перед всеми пострадавшими и погибшими, их семьями, близкими, друзьями, коллегами и знакомыми. Произошедшее в Золитуде – невероятная трагедия, оправдания, которой нет ни в каких полученных разрешениях, штампах, подписях, требованиях по безопасности труда, планах эвакуации и нормативах. Гибель невинных людей в мирное время совершенно трагична, невозможно даже вообразить, какие страдания и отчаяние она принесла в семьи десятков латвийских семей.

В эти трагические дни важнее всего личное раскаяние и ответственность. В вопросах этики каждый должен начать с себя, с оценки своих собственных действий. Поэтому это время я провел не только в скорби, но и в очень тяжелых и серьезных раздумьях о своей ответственности. Разрешение на строительство и его контроль – это прописанная в законе функция и ответственность самоуправления, обрушившееся здание магазина было спроектировано и построено до того, как я стал министром, но я постоянно спрашиваю себя, как мне следует поступить, поскольку именно Министерство экономики отвечает за общую политику строительной отрасли.

Проработав два года на посту министра экономики, я пытался внести изменения и улучшения в строительной отрасли. Удалось добиться принятия Сеймом нового, более современного и во многом более строгого закона о строительстве. Этот закон вступит в силу с 1 февраля следующего года. К сожалению, не в моих силах было предотвратить трагедию, а нынешних изменений в строительной отрасли было недостаточно. Кроме непростительных ошибок определенных лиц следует также сказать о неспособности системы предотвратить такое несчастье. Я несу за это моральную и политическую ответственность.

Я считаю, что единственным ответственным решением с моей стороны было бы способствовать тому, чтобы виновные были наказаны и, самое главное, чтобы был усилен контроль в строительной отрасли во избежание повторения таких трагедий в будущем.

Первый уровень ответственности относится к уголовному праву, а именно: необходимо предоставить всю возможную поддержку расследованию, в том числе с привлечением международных экспертов, чтобы выяснить правду и наказать виновников.

Однако необходимо обеспечить не только профессиональную и оперативную работу, чтобы в ходе процесса были выявлены причины и виновные трагедии, нужна и всеобъемлющая и независимая оценка, предоставление обществу достоверной информации как об ошибках и халатности конкретных индивидов, таки о недостатках системы, которые не смогли предотвратить трагедию.

Поэтому второй уровень ответственности – политический. Здесь есть три основные задачи, которые необходимо провести в строительной отрасли, и я беру на себя ответственность за них:

1) Аудит построенных в «тучные годы» общественных зданий:

Первый вопрос, который беспокоит каждого жителя Латвии, это безопасность в общественных зданиях именно сейчас. Поэтому уже сейчас проводятся внеплановые проверки в общественных зданиях – особенно в тех, что построены в последние годы или в тех, где сейчас проводится реконструкция или ведутся другие строительные работы. Уже в пятницу, 22 ноября, минэкономики поручил строительным управлениям 85 самоуправлений провести такие проверки, и ответственные самоуправления уже проводят их.

Вместе с тем минэкономики составит список и карту рискованных объектов, в которых будут проводиться внеплановые независимые проверки. Будут учитываться и сообщения анонимных строительных специалистов, которые уже опубликованы в социальных сетях и Интернете. Эти проверки будут проводить не муниципальные стройуправления – это будет независимая проверка не только выполнения нормативов, но и реальной безопасности зданий.

2) Немедленное повышение стандартов безопасности и качества строительства в Латвии

Я возьму на себя ответственность за то, чтобы была проведена всеохватывающая и профессиональная оценка строительной отрасли, чтобы добиться повышения стандартов качества и безопасности, которое раньше задерживало давление индустрии и лобби, а также сопротивление самой строительной отрасли и нехватка денег. Для проведения этой всеобщей инвентаризации будут привлечены также международные эксперты.

Наша абсолютная ответственность – добиться улучшения системы, чтобы максимально устранить вероятность повторения такой трагедии в будущем.

Новый закон «О строительстве» продвигается, чтобы повысить требования к безопасности и качеству в сфере строительства. Здание Maxima в Золитуде построено и использовалось в соответствии со старым законом «О строительстве», следующим из него правилами и требованиями. В течение двух лет, которые я провел в должности министра экономики, я пытался добиться изменений в строительной отрасли, борясь за принятие нового строительного закона, который уже принят и вступит в силу с 1 февраля следующего года.

<…>

3) Восстановление реального государственного контроля за строительным процессом.

Очень маловероятно, что восстановление ликвидированной Государственной строительной инспекции в ее прежнем виде укрепит стандарты безопасности в строительной индустрии. Мы не можем в этой обоснованно накаленной обстановке создавать новый очаг коррупции и бюрократии.

Однако необходимо возобновить контроль работ муниципальных стройуправ на уровне государства, чтобы обеспечить дополнительный контроль качества строительных работ и безопасности. Ранее такие предложения отклонялись из-за нехватки средств, но теперь никаких оправданий быть не может.

В завершение хочу подчеркнуть, что ни один закон не может защитить нас от осознанных или неосознанных, но безответственных или халатных действий, когда игнорируются личная профессиональная ответственность, голос разума и хотя бы минимальные требования к безопасности людей. Ни один закон «О строительстве», ни одна самая многочисленная армия инспекторов и никакие самые детальные строительные нормативы не помогут, если решения должностных лиц и осуществляемый контроль будут зависеть от размера взятки и системы «своих». Ничего не поможет, если бумаги будут приводить в порядок после того, как непростительные ошибки будут прятаться за бетон, гипсокартон и обшивку.

Поэтому я призываю латвийское общество, СМИ и политиков воспринимать эту трагедию как самый печальный предупредительный сигнал о том, что по большому счету протухшую, пронизанную коррупцией и халатностью строительную среду в Латвии надо менять. Я готов сделать все, что в моих силах, чтобы способствовать этим изменениям».

Ref:103.108.108.2131


Добавить комментарий

  1. sticker:

    Хорошо бы, чтобы после этих проверок были опубликованы их результаты и заключения экспертов по каждому из проверенных зданий, чтобы знать хотя бы где чего ожидать. И еще не мешало бы опубликовать также в какие сроки и какие меры будут предприняты в таких случаях, а затем и результаты повторных проверок после проведенных ремонтных работ.

  2. U-150:

    Павлютс — единственный из политиков, кто за это время задумался и публично упомянул о личной отвественности. Видно, что человек переживал и вполне вероятно действительно думал о своей уместности на этом месте. Ему действительно незачем уходить в отставку. Пусть остается, лишь был толк.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 612, Литва – 999, Эстония – 1 258

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 612. За последние сутки выявлено 23 случая. Литовские СМИ сообщают о 999 жителях, заболевших коронавирусом.

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!